Американский агент Трианон на самом деле был Тригоном

Американский агент Трианон на самом деле был Тригоном

В июне 1978 года газета "Известия" вышла с сенсационной статьей: сотрудники КГБ разоблачили и арестовали в Москве агента ЦРУ - 32-летнюю Марту Петерсон.

Об этой истории, которая произошла на самом деле за год до публикации, могли бы так и не узнать, если бы не задержание троих советских разведчиков в США. КГБ нужно было держать удар. Это уже потом по личному распоряжению Юрия Андропова Юлиан Семенов написал знаменитый роман "ТАСС уполномочен заявить...".

Но в отличие от советских коллег Петерсон о деталях своей рабочей биографии рассказала, хвастаясь своими подвигами. Сначала она делилась опытом оперативной работы в одной из школ ЦРУ, а на старости лет - с широкими слоями населения, издав мемуары "Вдова-шпионка".

В возрасте 27 лет Марта потеряла мужа Джона, который был агентом ЦРУ. Это произошло в Лаосе, куда его во время вьетнамской войны отправили готовить антикоммунистические вооруженные отряды. Во время одной из операций вертолет, в котором находился Джон, был сбит партизанами.

После гибели супруга она решила продолжить его дело, чтобы, как сама признается, "отомстить коммунистам". Благодаря друзьям мужа Марте удалось поступить на службу в ЦРУ, пройти подготовку, освоить русский язык (за 44 недели по 8 часов ежедневно) и получить направление на работу в Москву. Она стала первой женщиной-агентом, назначенной в столицу СССР.

Стриптиз для КГБ

Москва шпионке не понравилась. "Все вокруг пропахло дрянным советским табаком", - утверждает она. Москвичи были под стать городу: "Безвкусно одетые женщины и отталкивающего вида мужчины".

Петерсон охватила паранойя: думала, что в отеле КГБ постоянно следит за ней через видеокамеры.

"Когда я начала раздеваться, перед тем как отправиться в ванну, мне внезапно пришла мысль, что за мной, возможно, наблюдает КГБ, - делится неприятными воспоминаниями шпионка. - В ту секунду я подумала - а не станцевать ли стриптиз? Усмехнулась и решила, что так могу показать себя клоуном в первый же вечер".

Петерсон прибыла в Москву в тот момент, когда резидентура ждала выхода на связь своего нового информатора - советского дипломата Александра Огородника. ЦРУ завербовало его в колумбийской Боготе, подложив ему женщину. На разведывательном сленге трюк называется "медовая ловушка". Для члена КПСС, дипломата и семьянина такое поведение было недопустимо. Достаточно было припугнуть Огородника, и новый агент ЦРУ начал работу.

Вскоре американцы поняли, что им улыбнулась невиданная удача. В Москве Огородник получил должность в управлении по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР, где имел полный доступ к секретной корреспонденции советских посольств.

агент ЦРУ
15 июля 1977 года шпионку ЦРУ в Москве Марту Петерсон задержали с поличным сотрудники КГБ. На оперативном фото - Петерсон (справа) и советник посольства Гросс, вызванный для ее опознания. На обоих его запястьях - часы. Одни из них, с вмонтированным диктофоном, ему дали церэушники для записи разговора. А собственные он в спешке снять забыл. Фото: ТАСС

Капсула с ядом

"Тригон сфотографировал почти сто документов советского правительства. Мы сорвали куш - штаб-квартиру ждали веселые дни, посвященные чтению разведданных", - вспоминала Петерсон, когда резидентура получила первый пакет с пленками.

Тригон регулярно поставлял американцам секретные данные. Благодаря тому, что Петерсон поначалу не вела наружка, она стала основным его связным. Личных встреч не было, Марте лишь доверялось оставлять в тайниках передачи для Огородника, спрятанные в пакеты из-под молока, а затем забирать его послания.

Тригон хотел, чтобы ЦРУ обеспечило его страховкой - надежным способом для самоубийства, если его поймают с поличным. Он просил смертельную таблетку. В итоге Петерсон передала Тригону специальную ручку, в которой содержалась капсула с ядом. Он действительно успел покончить с собой во время ареста. Но до этого отравил этим ядом свою невесту, которая заподозрила нечто неладное в поведении Огородника. Врач, делавший вскрытие девушки, тоже умер от ядовитых паров.

 агент Трианон
Таким агент Трианон предстал в фильме в исполнении актера Бориса Клюева.

Фальшивая метка

История Тригона закончилась 15 июля 1977 года, став одним из крупнейших провалов ЦРУ в СССР. В фильме "ТАСС уполномочен заявить..." сцена задержания американской разведчицы длится не более 5 минут, на деле же спецоперация была куда масштабнее.

"В глубине души мы все подозревали, что красную метку (сигнал Тригона о готовности принять контейнер. - Ред.) оставили офицеры КГБ, но на совещании никто не высказал этих сомнений вслух", - вспоминает Петерсон.

Перед тем как выйти к месту операции, Марта долго каталась по Москве, чтобы сбросить хвост. Она была уверена, что за ней никто не наблюдает. Шпионка не ведала, что была под колпаком уже несколько месяцев и в этот раз ее плотно вели по всему маршруту.

В 22.35 Марта приехала в Лужники и оставила посылку в нише Краснолужского моста. Американка полагала, что вокруг ни души, хотя в спецоперации участвовало около 100 сотрудников КГБ. И в тот момент, когда она спускалась с моста, на нее накинулись крепкие офицеры в штатском.

После задержания Петерсон доставили на Лубянку в черном микроавтобусе, который Марта сравнила со сталинским воронком. Там прошел допрос, на котором присутствовали сотрудники советского МИДа и дипломат из посольства США.

Сотрудники КГБ приступили к демонстрации найденных при Петерсон вещей и вскрытию "посылки". "Мне хотелось закричать: "Им не положено это вскрывать! Это секретная информация!" - пишет Марта.

Один из офицеров стал зачитывать письмо для Тригона от ЦРУ с упоминанием общей суммы его гонораров за проделанную работу: "Сумма…" Он резко остановился. Сумма была колоссальной (более 300 тысяч рублей). Он вдруг понял, что стоит ему озвучить ее присутствующим офицерам КГБ, как тут же выстроится очередь из тех, кто решит стать информатором ЦРУ".

Да, видать, плохо самоуверенная шпионка изучила своих противников из КГБ. Потому и засыпалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем КГБ "вербовал" британского премьера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях