Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

В Госрыбагентстве пояснили, почему в Азовском море - нашествие медуз

В Госрыбагентстве пояснили, почему в Азовском море - нашествие медуз
Фото: facebook.com/klimenkoyalanskaya

Почему в последние годы в Азовском море стало так много медуз? Свои разъяснения дало Государственное агентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины. По данным исследователей, причин несколько: повышение солености, попадание стрекающих из Черного моря, теплые зимы и обилие планктона.

- Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства относят к числу наиболее значимых факторов увеличение численности этих животных в Черном море и, соответственно, более массовое их попадание в Азовское море через Керченский пролив весной. Кроме того, играют свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (из-за изменения в водном балансе Азовского бассейна), довольно теплые зимы, которые могут способствовать успешной зимовке даже теплолюбивых медуз, а также массовое присутствие планктона, который является для них кормом, - сказано в публикации.

Эти стрекающие в водах Азовского моря представлены в основном двумя видами - корнерот и аурелия. Летом наибольшей по численности в прибрежье является медуза-корнерот, поскольку аурелия любит более прохладную воду. Медузы могут нанести вред здоровью человека из-за ожогов щупальцами и органического загрязнения водоема. Также они конкурируют с ценными промысловыми рыбами, отбирая у них еду - планктон. Еще медузы способны уничтожать мелких личинок и икру пелагических рыб.

- Учитывая, что вышеуказанные факторы связаны с глобальными природными процессами, возможности человека влиять на них довольно условные. Нельзя исключать, что очередной цикл экспансии медуз в Азовском море вскоре завершится, как это уже было, например, в конце 1970-х годов. По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море зарегистрирована в 1978 году (около 7 миллиардов штук). При этом в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 миллионов особей, - отметили в Институте рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства.

По мнению специалистов, пока лучшим вариантом для избежания контакта человека с медузами является создание защищенных от медуз акваторий моря у песчаных пляжей, после предварительной оценки воздействия таких барьеров на экологическое состояние прибрежных акваторий и местную биоту. Там добавили, что медузы могли бы стать отличным промышленным объектом: эксперты изучают возможности внедрения современных технологий получения ценных для человека веществ из биологического сырья медуз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых на море в Украине: с токсичными водорослями, змеями и морскими блохами

Новости по теме: медузы Азовское море