Появление красной смородины относится к началу средних веков. Латинское название ягоды – ribes – происходит от арабского слова, означающего кислый вкус. Завоевав в 8-м веке Испанию, арабы дали это название крыжовнику, но позднее оно закрепилось за смородиной.
Одна из исторических версий гласит, что когда урманский князь Олег пришел впервые в 880 году на Москву-реку, то река эта называлась иначе – Смородинка. Скорее всего, это древнерусское название Москва-реки свидетельствует о том, что ее берега были покрыты зарослями смородиновых кустов. В 11-м веке кусты смородины, отобранные из дикорастущих зарослей, уже разводили в поселениях и в монастырских садах.
В 100 гр. красной смородины содержится около 56 ккал. Красная смородина является источником витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), пектиновых и дубильных веществ, углеводов, пищевых волокон, микро- (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
|
Ягоды красной смородины могут обеспечить женщинам безупречный цвет лица. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему выравнивается тон кожи и уменьшается риск возникновения "красной паутинки" из лопнувших сосудов.
Мужчины чаще, чем женщины, подвергаются большим физическим нагрузкам, вследствие которых мышцы получают микроскопические повреждения и болят. В этом случае рекомендуется регулярно употреблять ягоды красной смородины, это укрепляет мышечную ткань и ускоряет ее регенерацию. Особенно это касается спортсменов, занимающихся марафонским бегом.
- В красной смородине меньше, чем в черной, витамина С, но она является рекордсменом по содержанию железа и витамина К. Красная смородина полезна при различных простудных заболеваниях и воспалениях как суставов, так и каких-либо органов. Ягода также очень полезна для сердца и связанного с ним процесса кровообращения и конкретно для крови. Помимо различных витаминов и других химических полезных свойств, плоды красной смородины содержат большое количество органических кислот и эфирных масел, а также лекарственное природное вещество - кумарин, - рассказывает эксперт видеоблога "
Как мужчинам, так же и женщинам врачи не рекомендуют употреблять красную смородину при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов, гастрите и язвенной болезни (особенно во время обострения), повышенной кислотности и гепатите.
После перенесенного инфаркта или инсульта необходимо воздержаться от употребления свежевыжатого сока из красной смородины. При употреблении ягод в большом количестве могут повыситься показатели свертываемости крови. Также для людей с диабетом и с ожирением противопоказано варенье и джем из красной смородины, в которые добавляются большое количество сахара для лучшего сохранения плодов.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
Способ приготовления: Красную смородину промываем, складываем в емкость. Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем. Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет становиться мокрым. Ставим емкость на сильный огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше желе. Разливаем желе сразу в подготовленные банки и без крышки оставляем остывать. Остуженное желе закрываем крышкой и кладем в холодильник.
|
Пирог с красной смородиной и маком
Ингредиенты:
Способ приготовления: Взбить яйца с сахаром в пышную массу. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в яичную массу, чередуя с растопленным маслом. Добавить мак и хорошо перемешать. Красную смородину смешать с 2 столовыми ложками муки, добавить в тесто и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов около 1 часа до "сухой спички". Пирог остудить. Можно полить пирог глазурью, приготовленной из сахарной пудры и воды с лимонным соком, или просто посыпать сахарной пудрой.
|
Сок из плодов красной смородины понижает температуру, прогоняет пот, утоляет чувство жажды, повышает аппетит, стимулирует работу желудка. Смородиновые плоды также служат прекрасным природным энергетиком. Известно, что применение смородины обыкновенной назначают людям в зрелом возрасте, спортсмены пьют сок для поддержания организма в тонусе и восстановления энергии после спортивных состязаний
В неспелых ягодах смородины активного витамина С содержится в четыре раза больше, чем в полностью созревших. Оказалось, что насыщенность витамином в ягодах смородины падает по мере созревания и существенно снижается, если ягода перезрела.
Ягоды с куста смородины, растущего в тени, будут не так полезны, как наполненные солнечным светом. Он необходим для того, чтобы полезные вещества в смородине достигали своей максимальной концентрации.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Достаточно съедать 200-300 грамм ягод в сутки. При беременности и грудном вскармливании, а также детям следует ограничить дозу до 50 грамм в сутки.
Польза красной смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.
Настойка из листьев смородины помогает снизить артериальное давление.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ