26 января
Загрузить еще

Украинские полярники показали удивительно красивые перламутровые облака

Украинские полярники показали удивительно красивые перламутровые облака
Фото: facebook.com/AntarcticCenter

Украинские полярники на станции "Академик Вернадский" успели увидеть сами и сфотографировать для других очень красивое и чрезвычайное редкое явление - перламутровые облака, которые переливаются всеми цветами радуги.

- Это явление известно как перламутровые облака - благодаря цветам. Их полное название - ледяные полярные стратосферные облака (ПСО), ведь они состоят из кристалликов льда, которые наблюдаются преимущественно в полярных регионах и в отличие от большинства облаков, которые живут во "влажной" тропосфере, нижнем слое атмосферы, эти формируются в следующем слое - "сухой" стратосфере. Перламутровые облака являются достаточно редкими, - отметили ученые из Антарктики.

Увидеть их можно преимущественно зимой, когда в нижних слоях стратосферы (на высоте 15-27 километров) температура опускается до аномального уровня (около -85 градусов). Именно такая температура является одним из главных условий формирования перламутровых облаков. Другое обязательное условие - наличие ядер конденсации, то есть миничастичек, на которых пар начинает переходить в жидкое состояние. Возникновение перламутровых облаков связывают с горными волнами: когда поток воздуха в тропосфере натыкается на высокий горный хребет, "уходит" вверх, огибает его и "падает" вниз. Так образуется волна.

Поскольку в полярных регионах высота тропосферы не более 7-8 километров, то верхушка волны попадает в стратосферу, способствуя формированию перламутровых облаков. Также их образование может быть связано с сильными тропосферными циклонами. Перламутровые облака очень тонкие, поэтому днем ​​на фоне рассеянного света их фактически не видно. А вот во время захода солнца, когда оно опускается на несколько градусов ниже горизонта, свет отражается от кристалликов льда в облаках таким образом, что возникает оптический эффект - иризация. Он как раз и "красит" облака в разные цвета.

А 28 июня в небе над Киевом видели что-то похожее на большую медузу или "гриб", который образуется после мощного взрыва. Это оказалось кучево-дождевое облако Cumulоnimbus incus, которое также называют "наковальня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-6 необычных явлений природы: глаз бога, радужные облака и черные кольца