ТОП-6 необычных явлений природы: глаз бога, радужные облака и черные кольца

ТОП-6 необычных явлений природы: глаз бога, радужные облака и черные кольца [фото, видео]

Радужные облака на Филиппинах. Фото: facebook.com/annexia

1) Черные кольца 

Жителей Великобритании напугало огромное черное кольцо, которое видели парящим вдоль  трассы М62, что в Западном Йоркшире. 

В прошлом году в Калифорнии видели точно такое же черное кольцо над Диснейлендом. Подобное явление наблюдали и в 2015 году в Казахстане. В итоге черным кольцам дали свое название - "дымовой вихрь".

2) Око Ра

Весной в той же Великобритании наблюдали в небе глаз египетского божества.  Облака непонятным образом сложились в нечто, очень напоминающее око Ра (Уаджет или Уджат, глаз Гора — это древнеегипетский символ, левый соколиный глаз бога Гора, который был выбит в его схватке с Сетом).

3) Радужные облака

Весной жители Филиппин видели редкое гало  - радужное облако. Оно образовалось над городом Пагадиан.

Радужные облака можно увидеть, когда солнце занимает определенное положение на небе, и при этом спрятано за достаточно плотными облаками. Тогда прозрачное облако, находящееся вблизи него, может окраситься в цвета радуги. А все потому, что лучи света разных длин волн отклоняются по-разному и свет этих волн приходит к наблюдателю с разных направлений.

4) Горный призрак

В Закарпатской области на горе Поп Иван фотограф Сергей Павлюк запечатлел горного призрака.

- Мне удалось зафиксировать удивительное природное оптическое явление, которое называют горным призраком, - рассказал фотограф.

Горный призрак, или брокенский призрак, это природное явление, которое можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности.

Брокенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень альпиниста идет сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Кажущееся увеличение размеров тени — оптическая иллюзия, объясняемая тем, что наблюдатель соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близких облаках, с далёкими объектами поверхности, видимой сквозь просветы в облаках; или когда невозможно сориентироваться в тумане и соизмерить размеры.
Кроме того, тени попадают на капли воды, находящиеся на различных расстояниях от глаза, что нарушает восприятие глубины. Брокенский призрак зачастую окружен светящимися кольцами разного цвета — глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.

5) Летающий город

В июне жители китайского города Унжун наблюдали, как после сильной грозы с градом над их головами появился огромный город

С научное же точки зрения - это довольно редкое явление фата-моргана. Это явлением не редкость, и возникает оно в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие (и даже находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искаженных изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся.

6) Огненные столбы

В Санкт-Петербурге в январе в небе видели светящиеся столбы. Это одна из разновидностей гало - явления, при котором сильные морозы создали высоко в облаках бесчисленное количество кристаллов льда, которые преломили свет и создали фантастическое зрелище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях