26 сентября
Загрузить еще

В МОЗ рассказали о единственном опасном пауке в Украине, обитающем у Черного и Азовского морей

В МОЗ рассказали о единственном опасном пауке в Украине, обитающем у Черного и Азовского морей
Фото: Википедия

На территории Украины есть один действительно опасный для человека паук - каракурт. Встретить его можно вдоль всего побережья Черного и Азовского морей. Об этом 27 июня сообщили в министерстве здравоохранения Украины.

- Сначала укус каракурта не слишком болезненный, сразу может не ощущаться или ощущаться, как укол, но через 10-15 минут боль нарастает и распространяется по всему телу. Первая помощь: успокоиться, обездвижить и охладить место укуса, много пить воды (желательно теплой и небольшими порциями), принять антигистаминные и обезболивающие препараты и немедленно обратиться в медучреждение, - говорится в Телеграм-канале МОЗ.

Каракурт может быть в бурьянистых зарослях, влажных местах во впадинах, на солончаках, в степи, на полях и в огородах. В Минздраве добавили, что надежную защиту обеспечат репелленты, закрытая одежда и обувь, головной убор и осмотрительность.

В целом летом в Украине мы чаще всего встречаемся с муравьями, комарами, мухами, пчелами, осами, шершнями и не ядовитыми пауками. Их укусы могут вызывать покраснение, зуд, боль, повышение температуры, отек и уплотнение в месте укуса.

Что делать в случае укуса?

  • Удостоверьтесь, что вы в безопасности: рядом больше нет насекомого или паукообразного.
  • Осмотрите место укуса. Удалите жало, если оно осталось.
  • Место укуса обработайте водой с мылом.
  • НЕ чешите и минимизируйте контакт с одеждой в месте укуса. Для уменьшения зуда примите антигистаминные препараты. Также место укуса можно смазать средством с каламином.
  • Если вы расчесали кожу, обработайте участок антисептиком без спирта.
  • Холодный компресс поможет уменьшить отек. Возьмите что-либо из морозилки, заверните в полотенце и приложите к месту укуса.

Вызывать скорую нужно, если возникает отек лица или языка, головокружение, высокая температура, рвота, тошнота, снижение давления или проблемы с дыханием. Также может случиться анафилаксия - расширяются сосуды, появляется сильный отек, сужаются бронхи и человек может задохнуться.

1 июня СМИ сообщили об укусе каракурта в Днепре. Пострадавший мужчина попал в больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Джарылгача до Карпат: сколько стоит отдохнуть в палатке

Новости по теме: паук Насекомые Минздрав