Скорпион и паук на природе нам не друг

Скорпион и паук на природе нам не друг

На природе бди: кусаки «любят» зазевавшихся. Фото: Евгения Гусева
Фото: pixabay.com

Укусила "черная вдова" - не двигайся!

Жаркое лето - это не только море и бархатистые пляжи, но еще и множество ползуче-кусачих опасностей. Начинается курортно-брачный сезон у пауков-каракуртов и ядовитых змей. Первые обитают преимущественно в Херсонской области и становятся для местных настоящим ночным кошмаром. Например, прошлым летом от укусов пауков на Херсонщине пострадали 11 человек. А этим летом в Херсонской области зафиксировали семь подобных случаев, среди пострадавших - пожилые люди, а также девочка 14 лет. В Гос­продпотребслужбе области говорят, мол, особенно на фоне жаркой погоды активизировались самки каракуртов.

В соцсетях жители Скадовска делятся, что пауки начали атаковать остров Джарылгач. Но попасть на каракуртов может даже в собственном подвале или огороде.    

- Каракурты часто забредают во дворы близ полей, а о самих полях я уже вообще молчу, можно только представить, сколько их там, - говорит местная жительница Елена Кулиш. - А маму моей одноклассницы укусил каракурт, когда она обувала резиновые сапоги, оставленные на ночь на улице. 

Экологи считают, что в распространении ядовитых пауков, в частности, виновата урбанизация и то, что все меньше становится людей, которые хотят заниматься разведением животных и земледелием. Дескать, раньше в херсонских степях гуляли огромные отары овец и топтали гнезда пауков. А сейчас пустыри и участки, заросшие сорняком, стали подходящей средой для этих насекомых. 

- Каракуртов можно узнать по красным пятнам на брюшке, которые иногда обрамлены белой каемкой, - описал энтомолог Иван Леонидов. - Но взрослые, так называемые половозрелые особи могут быть и полностью черными, с блестящим отливом. 

Каракурты любят сооружать гнезда в кустах и густой траве. Как правило, пауки не нападают первыми. Однако если на них случайно наступить, отреагируют незамедлительно. На месте укуса появляется красное пятнышко, которое больно жжет. Яд каракурта очень опасен. Он быстро распространяется по сосудам, и человек ощущает боль в спине, груди и животе. Могут начаться проблемы с дыханием, а конечности немеют. Также жертва может почувствовать головную боль, слабость и даже психические расстройства. 

Совет "КП"

Чтобы защититься от пауков, собираясь отдохнуть на травке или поработать в огороде, нужно выбрать одежду с длинными рукавами плотного покроя, закрытую обувь, а на руки надеть перчатки.

Сыворотки от яда каракурта пока не придумали, в то же время он может быть смертельно опасным. Медики советуют поменьше двигаться, чтобы не разгонять его по телу. Человек, пострадавший от укуса насекомого, может оказать себе первую помощь: приложить две спички к месту укуса и поджечь. После этого немедленно обратиться к специалисту. Лечение от последствий встречи с каракуртом может длиться до трех недель.  

Фото: Robert Thompson

Скорпионы подстерегают… в воде 

На Ровенщине среди местных отдыхающих разнесся слух о ядовитых водных змеях, которые нападают на тех, кто войдет в воды местных озер и прудов. К врачам обращаются перепуганные жители, ставшие жертвами неведомых подводных тварей - после укуса (который ощущается как очень болезненный укол) кожа вокруг него бледнеет, а поврежденный участок болит еще двое суток. Медики успокаивают - опасности для жизни нет.

- Люди приписывают укусы водным змеям или, как вариант, водяному волосу, но обе догадки неверные, - отмечают в Ровенском областном лабораторном центре МОЗ. - Первых в украинских водоемах днем с огнем не сыскать - они у нас не водятся, а вторые - вполне безобидные постоянные жители наших прудов. 

Как объясняет энтомолог лабораторного центра Руслана Драб, отдыхающих на самом деле пугают водные скорпионы и гладыши. Это насекомые размером 2-3 сантиметра, которые распространены в Ровенской области, особенно в прудах и озерах со стоячей водой или с медленным течением, заросших растительностью. 

- Чаще всего люди страдают от их укусов в мутной воде, но нередко эти насекомые "путешествуют" и приземляются в дождевые лужи, откуда их вытаскивают любопытные дети, что нередко также заканчивается укусами, - говорит Руслана Драб. - Но сильно беспокоиться не стоит - настоящего ядовитого аппарата у них нет. Кожу прокалывают хоботком и вводят секрет слюнных желез. 

Совет "КП"

Чтобы не встретиться с насекомыми, купаться следует только в разрешенных местах, обходя стороной заросшие водоемы с илистым дном. Но если нападение насекомого все же случилось, то медики советуют к месту укуса приложить примочку с 2% раствором соды и 10% раствором глюконата кальция и обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. 

Фото: pixabay.com

Где нет людей, там есть гадюки 

Кишащее кубло гадюк можно в это время встретить даже на даче - где-нибудь в куче прошлогодних листьев или возле компостной ямы. 

- Гадюки часто встречаются летом, когда беременные самки выползают погреться на земле, тогда их часто можно встретить на тропинках, - рассказал заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара Виктор Гассо. - Во второй половине сентября змеи уходят на зимовку, и часто в это время прячутся в погребах, трещинах фундамента и подвалах. 

В этом году гадюка уже укусила пожилую женщину в селе под Кривым Рогом. Пенсионерка сутки провела в реанимации в состоянии комы и еще месяц проходила реабилитацию. А в последнее время количество пресмыкающихся выросло. 

- В основном они распространяются там, откуда уходят люди. Это заброшенные поселки, фермы, просто отдельно стоящие здания, - говорит Виктор Гассо. - Там плодятся грызуны, а значит, есть пища. Единственной ядовитой змеей на нашей территории является степная гадюка. 

В Карпатах же попадаются и более опасные гады. С начала лета из-за укусов гадюк только на Львовщине в реанимацию госпитализировали около десяти человек - одна из пострадавших приехала в Карпаты отдохнуть в селе Гребенив, одном из самых популярных среди туристов. Но в основном это местные жители. 

Совет "КП"

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, отправляясь в лес, берите с собой длинную палку и стучите ею перед собой. Избегайте трухлявых пней, куч мусора. 

По словам зоологов, гадюка обычно кусает человека исподтишка, когда ее никто не видит. И если уж такая неприятность произошла - не паникуйте. Первым делом нужно обездвижить конечность и расслабить ее. Никаких жгутов и прижиганий! Иначе тело начнет сильно распухать и появится риск ампутации. Если отсасывать яд, то только в первую минуту его попадания. Нужно пить много теплой воды и как можно быстрее обратиться в больницу.  

Политика

Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы
Украинские депутаты хотят переименовать военкоматы 26

Автор законопроекта – Иван Винник из БПП.

Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман
Насиров: Мне не хочется верить, что меня заказал Гройсман 47

При этом он обвинил в преследованиях Национальной антикоррупционное бюро.

Как в Китае борются с коррупцией
Как в Китае борются с коррупцией 83

Власти страны заявили о полной победе над национальной проблемой №1.

Происшествия

В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз
В Кемерово на детском утреннике умер Дед Мороз 233

Им оказался заслуженный артист России Валерий Титенко.

За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии
За нападение на пермскую школу подросток получил 10 лет колонии [фото] 156

"КП" вспомнила, какие еще наказания получали школьники за попытку повторить "Колумбайн".

В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских
В Донбассе за 3 месяца погибли 14 гражданских 66

Также с 16 августа по 15 ноября среди мирного населения было 36 раненых.

Экономика

Экономист: Пора перестать жить в системе  кнута и пряника  с кредиторами
Экономист: Пора перестать жить в системе "кнута и пряника" с кредиторами 20

С высокой долей вероятности можно утверждать, что сегодняшнее решение МВФ по Украине будет позитивным.

Итоги-2018: как подорожали наши платежки
Итоги-2018: как подорожали наши платежки 207

"КП в Украине" анализирует, как изменились цены на коммуналку и услуги для дома.

Киеву простят около трех миллиардов гривен долга
Киеву простят около трех миллиардов гривен долга 261

Спишут траты на строительство моста, метро и установку освещения.

Общество

В Китае за ночь полностью замерзло озеро

Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза
Завтра, 19 декабря, ночью местами до 14 градусов мороза 130

Небольшой снег выпадет лишь на юге, а в Крыму и Приазовье днем с дождем.

Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая
Короткие и смешные поздравления с Днем святого Николая 289

Православные отмечают один из самых любимых праздников детей.

Светская хроника и ТВ

Актриса из  Папиных дочек  сделала тату с изображением мужа
Актриса из "Папиных дочек" сделала тату с изображением мужа [фото] 345

На руке Дарье Мельниковой появился портрет Артура Смольянинова.

Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка
Влад Топалов и Регина Тодоренко впервые показали ребенка [видео] 514

Экс-солист Smash сдался на просьбы подписчиков.

Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк
Как позировать для Инстаграма: советы топ-модели Аллы Костромичевой и фотографа Сони Плакидюк [фото] 927

Выпячивай достоинства, не прижимай руки к телу, открывай рот и будет тебе счастье в виде лайков в Инстаграме.

Спорт

Белодед - лучшая дзюдоистка мира
Белодед - лучшая дзюдоистка мира [рейтинг] 45

Украинская спортсменка возглавила мировой рейтинг.

 Манчестер Юнайтед  отправил Моуриньо в отставку
"Манчестер Юнайтед" отправил Моуриньо в отставку 188

Английский клуб попрощался с португальским наставником.

Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен
Чемпионский бой украинского боксера Олега Малиновского отменен 128

Украинец травмировался перед защитой титула чемпиона Европы.