Екатерина КОВАЛЕНКО (19 июня, 16:13)
Скончался митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

Скончался митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

news.church.ua.

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, в миру известный как Михаил Иванович Юрчук, умер 18 июня, на 59 году жизни. Недавно он перенес болезнь сердца. Об этом сообщили на сайте Украинской православной церкви.

- Отошел ко Господу постоянный член Священного Синода и председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, - сказано в сообщении.

Личное дело

Михаил Юрчук родился 19 ноября 1962 года в городе Белогорье Хмельницкой области. Его родители были рабочими. Окончил школу, отслужил в армии. В 1984 году поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987 году – в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами Юрчука отправили учиться в Христианскую богословскую академию в Варшаве. В 1993 году он окончил ее со степенью магистра богословия.

21 августа 1990 г. в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре его постригли в монашество, дали имя Митрофан в честь святителя Митрофана епископа Воронежского. 1 сентября 1990 года стал иеродиаконом, а 16 сентября того же года – иеромонахом.

С 1994 года преподавал в Киевской духовной академии и семинарии. Его зачислили в братию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Затем, в сане архимандрита, стал проректором академии.

30 июля 2000 года состоялась хиротония архимандрита Митрофана в епископский сан. Возглавил Переяслав-Хмельницкую кафедру, стал викарием Киевской Митрополии и управляющим делами УПЦ. 9 июля 2003 стал архиепископом.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 архиепископ Митрофан стал председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. 31 мая 2007 года возглавил Белоцерковскую кафедру.

20 июля 2012 года Священный Синод назначил Митрофана на Луганскую кафедру с титулом "архиепископ Луганский и Алчевский". 28 августа 2014 указом Митрополита Онуфрия возведен в сан митрополита. В 2020 году Митрофан включили в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минкульт собрался спасать церковь, которую спасли пять лет назад

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях