Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Минкульт собрался спасать церковь, которую спасли пять лет назад

Минкульт собрался спасать церковь, которую спасли пять лет назад
Фото: страница церкви в «Фейсбук»

В начале июня Кабмин издал распоряжение, которое Министерство культуры и информационной политики представило, как новость новейшую: "Николаевскую церковь XVII – XVIII перенесут в Пирогово". "…для сохранения, возрождения и эффективного использования объекта культурного наследия", - гласит пресс-релиз.

Мы изумились и перепроверили себя. Да нет, не ошиблись! Храм, который Кабмин разрешил перенести распоряжением от 2 июня 2021 года, а Минкульт обещает спасать, пятый год как переехал из родного Городища в Черниговской области на территорию Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве. Эффективно используется как туристический объект, а с 2020 года и для богослужений.

Так что миссия сохранения и возрождения, дорогие чиновники, давно выполнена силами энтузиастов. И эта история такая же интересная, чем история самого храма.

 

Большевики превратили в хранилище для зерна

На внешней стене старого деревянного алтаря Свято-Николаевской церкви были нацарапаны цифры: 1763. Эта дата и считается годом основания церкви в селе Городище. Местная община тогда не поскупилась деньгами на храм. Сама постройка – стройная, в три купола выглядела стильной и изысканной, внутреннее убранство не уступало внешнему виду. В храме был установлен богатый алтарь из липового дерева с искусной резьбой и красивыми иконами, стены украшали фрески.

Через сто лет к церкви достроили колокольню и двухэтажную галерею-коридор. А еще через двадцать пристроили два больших притвора, из-за чего она немного погрузнела, но былого благородства не утратила.

В храме проводились службы вплоть до прихода большевиков, которые превратили его в хранилище для зерна.

- Разрушили и колокольню, которую использовали для строительства клуба в соседнем селе, - рассказывает директор Менского краеведческого музей Виталий Крутой. - От нее не осталась даже фотографий. С этого времени церковь стала разрушаться.

Во время Великой Отечественной войны, когда власть Советов сделала верующим послабление, храм на некоторое время открыли, но в эпоху Хрущева закрыли вновь. Правда, под топор не пустили. Известный советский краевед Григорий Логвин добился включения уникального строения в реестр археологических памятников, но на реставрацию денег не нашли. И, похоже, даже не искали.

Городищенская община по этому поводу тоже не убивалась. В XIX веке здесь построили еще одну деревянную – Михайловскую церковь. Исторической и архитектурной ценности она не представляла, но считалась новой, каждый год радовала глаз свежей побелкой и покрашенным куполком. Это вам не почерневшие доски да зияющие дырами окна.

Единственное фото старого иконостаса. Фото: parafia.org.ua

Кресты упали, купола шатались

Нынешний настоятель Свято-Михайловского храма отец Григорий рассказал, что идея перенести святыню в музей села Пирогово родилась еще в советское время. Многократно описанный краеведами, но запущенный храм взял под свою опеку настоятель церкви святого Архистратига Михаила на территории музея под открытым небом Андрей Власенко. В конце 1980 году решение даже уже якобы приняли, но то ли денег не нашли, то ли местные архитекторы, то ли колхозники заартачились: пусть стоит, где стояло, пусть гниет, зато наше.

Ничего не изменилось и с обретением Украиной независимости. Протоирей Андрей Власенко много раз писал в СМИ о горькой судьбе уникального храма. Вместе с группой прихожан-энтузиастов он каждый год приезжал в Городище, словно консилиум врачей. И с каждым разом убеждался, что состояние пациента ухудшается.

- Когда мы приехали в село в 2013 году, на куполах храма уже не было бань с крестами. Дождь и снег проникали в середину постройки. Да что там говорить, сами купола уже шатались, - вспоминает прихожанин храма святого Архистратига Михаила Юрий Бруенко, взявший на себя миссию по организации спасения храма.

Хотя сам Юрий говорит, что это была работа большой команды известных и неизвестных, но неравнодушных людей.

Так выглядела церковь в 2013 году. Фото: mena-museum.

Специалистов везли из Закарпатья

- О том, сколько мы кабинетов исходили, сколько разрешений набрали, книгу можно писать, - продолжает Юрий. – Церковь и музей нас сразу поддержали, а вот с чиновниками было нелегко. Наконец, в 2015 году получили согласие сельсовета на перемещение памятника. Ведь сами они ничего с ним сделать не могли.

Да и энтузиасты сами мало что могли. Нужен был профессиональный план – пошаговая инструкция разборки церкви, перевозки, сборки. Составить его помог известный архитектор Сергей Юрченко.

- Кинулись искать специалистов, а ни в Киеве, ни в Чернигове знатоков нет. Последний раз церкви перевозили из родных мест в Пирогово 50 лет назад, да и делали это неаккуратно. Толковых умельцев, которые бы знали, как работать с таким деревом, мы смогли разыскать только в Закарпатье, - говорит Бруенко.

От окончательного разрушения Николаевский храм спасла реставрация, которую закарпатцы провели в 2015 году под руководство архитектора Юрченко.

А в июне 2016-го после получения еще десятков разрешений начали разборку храма.

- Сложная это была работа, - говорит Юрий Бруенко. - Каждый брус, каждую дощечку фотографировали и маркировали. Некоторые фрагменты потом приходилось делать заново, потому что аутентичные сильно сгнили. Но таких, к счастью, оказалось совсем немного. 95% элементов строения удалось сохранить в первозданном виде.

Юрий говорит, что поначалу все старались делать за счет прихода и пожертвований, но средств катастрофически не хватало. Меценатом выступила семья известного украинского поэта и прозаика Алексея Довгого.

- Это наша родовая церковь. В Городище родился мой дедушка и прадедушка. А в самой церкви когда-то перед Богом поклялись в любви и преданности мои бабушка и дедушка, - говорит внук Довгого – народный депутат Олесь Довгий. - Мы с папой Станиславом Довгим и дядей Тарасом Довгим понимали, что потеря такой культурного наследия была бы огромной трагедией, ведь подобные деревянные храмы, представители барочной архитектуры, на правобережной Украине практически все исчезли. Храм восстанавливался по архивным данным, которые удалось найти, чтобы максимально сохранить его первозданный вид.

Закладка первого камня церкви в Пирогово. Фото: artes-almanac.com

Спорили, где ставить

Храм, аккуратно сложенный по дощечке в большие ящики, доставили в Пирогово тем же летом 2016 года. В планы входило сразу же начать постройку, но опять без палок в колеса не обошлось. Руководство музея собиралось разместить новый экспонат в зоне "Полесье", что отвечало научному подходу, но часть сотрудников, которых поддерживали некоторые чиновники, требовала ставить храм в зоне "Подолье", где строить в принципе было нельзя, потому что там проходили высоковольтные линии.

В конце концов музейщики волевым решением сказали ставить церковь в "Полесье" - на свободном месте в зоне ветряных мельниц. Первый камень нового фундамента был торжественно заложен и освящен Патриархом Филаретом, его наместником Епифанием и настоятелем пироговской парафии протоиреем Власенко.

Так церковь выглядит сейчас внутри… Фото: страница церкви в "Фейсбук"

 В селе поставили каплычку

Разбирали старый храм два месяца, а на сборку ушло полгода.

- Основу церкви составляют брусы, - говорит Юрий Бруенко. – Все точно легли на свои места, дополнительно подгонки не потребовалось. Внешне церковь обшили тоненькими дощечками, которые выполняют роль защиты.

Также пришлось делать новые бани и купола, ведь старые снесло время. Их освятили 1 ноября 2017 года. Полное освящение храма и первая литургия в нем состоялись 1 ноября 2020 года после всех реставрационных и отделочных работ. Службу правил Епифаний, сменивший к тому времени на главном церковном посту патриарха Филарета.

А в самом Городище на месте спасенного храма сейчас стоит каплычка. В 2019 году местным жителям устроили экскурсию в Пирогово.

… А так снаружи. Фото: страница церкви в "Фейсбук"

Последнее из разрешений

Почему разрешение на перенос церкви появилось спустя пять лет после самого события, мы не смогли узнать. В музее архитектуры и быта нам сказали, что этим вопросом занимаются юристы и посоветовали написать запрос. В пресс-службе Министерства культуры и информационной политики тоже отправили писать запрос, когда мы обратили внимание на нелепость в пресс-релизе.

Наш консультант Юрий Бруенко считает, что это последнее из разрешений, которым нужно дооформить официальную процедуру. Почему она так затянулась, он не знает, и знать не хочет. К судьбе старинного храма бюрократические заковыки уже точно не имеют никакого отношения.

Распоряжение Кабмина. Фото: скрин

КСТАТИ

В 2011 году в Михайловский храм в Городище ударила молния, пожар сильно повредил церковь. Селяне вынуждены были собирать деньги на ремонт действующей церкви. Это окончательно поставило точку на мысли, что местная община сможет реставрировать Николаевский храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

250 кг золота в могиле скифской царицы или Новый триумф черных археологов 

 Частным коллекционерам за рубежом предлагают сокровища, найденные в украинском кургане