Кристина МАРТЫНКО (17 июня, 20:27)
В соляную шахту Солотвино запустили робота, чтобы проверить природные ресурсы

В соляную шахту Солотвино запустили робота, чтобы проверить природные ресурсы

suspilne.media

Для экологической проверки природных ресурсов в Солотвинском солеруднике, в шахту запустили робота, который исследует руины шахты, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение бассейна Верхней Тисы. Об этом пишет "Суспільне".

- Проект Ревиталь 1, по которому осуществляется проверка соляных шахт, подготовлен в рамках Программы трансграничного сотрудничества "Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2014-2020". Его осуществляют на выполнение одной из главных рекомендаций Консультативного миссии Механизма гражданской защиты ЕС по рисков на территории шахт ГП "Солотвинский солерудник", сформированных по результатам работы миссии осенью 2016 года, - сообщила заместитель директора проекта Эдита Евчак.

Как отмечено в сообщении, ученые составили карту заброшенных и затопленных соляных шахт с помощью робототехнологии.  Такие меры были приняты из-за повышенного риска распространения вредных территориальных воздействий на трансграничную ситуацию.

Солотвинский солерудник находится в поселке городского типа Солотвино Тячевского района Закарпатской области. Населенный пункт расположен в Мараморошской (Верхнетисенской) котловине на правом берегу Тисы. Добыча соли в которых велась с незапамятных времен. К 2012 году добыча соли в шахтах Солотвино была полностью прекращена из-за затопления шахт. В 2013 году данный поселок объявили зоной чрезвычайной ситуации государственного уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на курортах Западной Украины: от Трускавца до Солотвино

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях