2 декабря
Загрузить еще

Министр Федоров: Уже с 23 августа цифровым паспортом можно будет пользоваться во всех жизненных ситуациях

Министр Федоров: Уже с 23 августа цифровым паспортом можно будет пользоваться во всех жизненных ситуациях
Фото: facebook.com/mykhailofedorov.com.ua

Глава Минцифры Михаил Федоров напомнил, что с 23 августа в Украине цифровой паспорт получит такую же силу, как и его бумажная версия. Об этом чиновник написал в "Фейсбуке" 17 июня.

- Уже с 23 августа цифровым паспортом можно будет пользоваться во всех жизненных ситуациях в стране. Мы стали первой страной, которая приравняла цифровые паспорта к бумажным. И сейчас обучаем государственные органы, чтобы с 24 августа постепенно начинали принимать электронные документы, - рассказал он.

Федоров отметил, что новые электронные услуги во всех сферах появятся уже осенью и это позволит в финале внедрить режим paperless, закон о котором уже подготовлен. Paperless - это когда можно получать е-услуги. Компании и государство будут обмениваются документами онлайн, бумажную систему начнут постепенно убирать. При рaperless - в Украине можно будет на одном ресурсе получить любую услугу, подписать любой документ или сформировать его.

17 апреля в газете "Голос України" был опубликован Закон № 1368-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Он вступит в силу с 23 августа, кроме пункта 2 раздела II, который уже работает. Нормативно-правовой акт закрепляет на законодательном уровне определение е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу, приравнивает их к физическим аналогам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Государство в телефоне: получи справку, не выходя из дома