Татьяна НЕЧЕТ (15 июня, 14:35)
В центре Киева хотят повысить цену парковки

В центре Киева хотят повысить цену парковки

Florian Pircher с сайта Pixabay

Киевская городская государственная администрация намерена пересмотреть стоимость парковки в центре города. Чиновники заявили, что учитывая постоянный роста количества автомобилей в столице, средства от уплаты за парковку могут быть более существенным источником наполнения городского бюджета. В 2020 году за счет нее бюджет пополнился на 22 миллиона гривен.

- Действующие тарифы пересматриваются впервые за 12 лет. Они не менялись с 2009 года, хотя с тех пор цены изменились на все, включая оборудование, энергоносители и оплату труда, - пояснил заместитель председателя КГГА Константин Усов.

Проектом распоряжения предлагается установить тариф на парковку в центральной части города не более 35 грн/час, на прилегающих к центру территориях - не более 25 грн/час, а в спальных районах оставить стоимость парковки без изменений - 5 грн/час. Также киевлянам хотят оставить бесплатную парковку ночью, в выходные и праздничные дни.

Предлагается изменить стоимость однодневного и месячного абонементов на парковку - в зависимости от тарифа по конкретной части города и промежутка времени, на который предоставляется услуга. Будут действовать значительные скидки: на дневной абонемент - 28% от полной стоимости; на месячный абонемент в центре - 50%. В прилегающих к центру территориях и спальных районах скидки на месячные абонементы составят 60% и 40% соответственно.

Усов также отметил, что город разработал систему электронных сервисов оплаты за парковку, что позволит очистить улицы Киева от нелегальных парковщиков. А большая часть доходов города от парковки будет направлена ​​в специальный фонд городского бюджета, из которого будет финансироваться в первую очередь развитие общественного транспорта, совершенствование схем дорожного движения и повышение безопасности киевлян на улицах города.

Ранее местные власти Киева намекнули, что проезд будет дорожать. Точные цифры пока обговариваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У водителей или пешеходов? Для электросамокатов придется отбирать дорогу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях