250 кг золота в могиле скифской царицы или Новый триумф черных археологов

250 кг золота в могиле скифской царицы или Новый триумф черных археологов

Комментарии: 2
Фото: museum-ukraine.info

По интернету бродят фотографии дивных украшений. Кроме манящего блеска драгметалла на них флер глубокой старины. Первоисточником фото стал журнал "Музеи Украины". Информация, сопровождающая снимки, кажется фантастичной. Настолько фантастичной, что ее трудно принять за чистую монету: 250 килограммов золота найдено украинскими  черными археологами в могиле скифской царицы…

"КП" в Украине" решила больше разузнать о раритетах. Потому что если их историю можно придумать, то сами вещи очень похожи на подлинники.

Большой чиновник, "крыша" и тротил

Редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб не раскрыл источники появления фото.

Редактор журнала
Редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб. Фото: Википедия

- Могу только сказать, что мне их прислали несколько коллекционеров из Европы. В их электронной почте снимки стали появляться две - три недели тому назад. Адресанты утверждали, что сокровища найдены в раскопанном, но не до конца исследованном кургане на большой глубине где-то на юге Украине.

Раскопками якобы ведал один из бывших больших чиновников, велись они под "крышей" СБУ. При желании "товар" обещали доставить через границу в любую точку земного шара. Еще была информация, что для проникновения в сокровищницу понадобилось 159 килограммов тротила. Цифра явно завышенная, потому что такое количество взрывчатки превратило бы в пыль все 250 килограммов драгоценностей. За правдивость общего веса раритетов, как вы понимаете, тоже никто не ручается.

- Точной информации об этих вещах нет, они не исследованы и не привязаны ко времени происхождения, - говорит Виктор Тригуб. - Это могут быть и новоделы, стилизованные под старину.

Но есть одна интересная деталь: золотые вещицы на снимках в большинстве разложены не по одной, а собраны кучками на электронных весах. На фото они кажутся большими, а на самом деле маленькие - для определения веса в граммах. Именно так оформляются лоты, которые выставляют на интернет-аукционы антиквариата.

То есть как минимум половина этих дивных брошек, пряжек, подвесок и колечек раньше или сейчас предназначалась на продажу.

Может быть, это и правда носила царица, но не скифская. Фото: museum-ukraine.info
Может быть, это и правда носила царица, но не скифская. Фото: museum-ukraine.info

Из разных народов и разных эпох

Как следовало ожидать, скифская царица оказалась мифом. Но сами сокровища - отнюдь!

- Скифских предметов я здесь не вижу, - говорит известный археолог Максим Левада. - На фотографии украшения из разных эпох и разных народов. На одном фото рядом на красном сукне находятся вещи, предположительно, II - V и XII - XIV столетий. Бусы и бусинки - это часть какого-то славянского клада. Подвески и золотые пластины характерны для восточной Германии III – IV века, похоже, что это не клад, а фрагмент частной коллекции. Есть украшения, похожие на гуннов V столетия, однако форма необычная. Трудно говорить по фотографии.

Известный археолог Максим Левада. Фото: Википедия
Известный археолог Максим Левада. Фото: Википедия

Увы, подержать в руках эти сокровища ученые не могут. Все драгоценности, собранные из разных исторических вех, объединяет одно.

- Это грабительские раскопки, - говорит Максим Левада. -  Черная археология - страшный бич для Украины, нигде в мире нет такого размаха. Я это говорил в своих интервью и снова повторю: через один аукцион вещей, добытых на незаконных раскопках, проходят раритеты, равные экспозициям четырех музеев истории Украины.

Это лот - золото собрано на весах, показывающих граммы. Фото: museum-ukraine.info
Это лот - золото собрано на весах, показывающих граммы. Фото: museum-ukraine.info

Вместо кургана яма с пятиэтажный дом

История древних курганов, которые во множестве были разбросаны по территории Украины, печальна.  Их нещадно распахивали во временя массовой коллективизации и индустриализации, хоронили под новостройками. Археологические изыскания не всегда приносили сенсации, поэтому больше ценилась сама земля. Но даже в советское время власти пришли к выводу, что курганы нужно больше сохранять, чем раскапывать.

- Археологические ценности не растут как грибы после дождя, они конечны, - говорит Максим Левада. - Их нельзя выбирать за одно-два поколения. Но грабителям могил это безразлично.

…В начале 2020 года случился большой скандал: на границе Николаевской и Днепропетровской областей черные археологи опустошили царский скифский курган. Рыли несколько месяцев, использовали эхолокаторы, бульдозеры, экскаваторы. Местная власть и полиция были глухи и слепы, пока активисты не забили во все колокола и не предоставили общественности видео. Земляная насыпь в 12 метров, простоявшая 2,5 тысячи лет, превратилась в яму с такой же глубиной. И… виновников не нашли. Разве только фирму из города Одессы, чьи сотрудники охраняли раскоп, но и с нее ничего не взяли.

А в конце ноября - вот же какое совпадение! - в Москве был задержан за контрабанду скифского золота бывший депутат Одесского горсовета Олег Марков - брат скандально известного лидера "Родины" Игоря Маркова. В бизнес-центре он встречался с покупателями. Источники сообщали, что выставленные Марковым на торг амфоры, ожерелья, золотые пластины и много других вещей тянули на сотни тысяч евро. При этом отметим, что сами братья и их сподвижник - профессиональный археолог Александр Васильев - давно уже выехали из Украины. Но всех связей, похоже, не утратили.

Так что рассказы о том, что крупные раскопы курируют люди высокого ранга и могут прикрывать спецслужбы, не такая уже выдумка. Как и "окна" на границе для специфической контрабанды.

Клад славянской красавицы. Фото: museum-ukraine.info
Клад славянской красавицы. Фото: museum-ukraine.info

Что дороже золота

Впрочем, и "поисковики" с простыми металлоискателями могут нанести не меньший урон науке. Одна металлическая монетка, один кусочек бронзы - с виду мусор мусором - может оказаться для историков дороже драгоценностей.

- На выставке "Крым. Золотой остров в Черном море", которая сейчас находится в Голландии, самое ценное не скифское золото, - говорит Максим Левада. - Самое ценное - это деревянные изделия II столетия. Потому что дерево не хранится столько лет, а это сохранилось. В том числе китайская шкатулка - единственная в мире.

На то, что Украина отсудит у России "золотой остров", надежда есть. А вот на то, что раритеты, осевшие в частных руках, попадут в руки ученых, практически нет. Коллекционирование незаконно добытых артефактов нынче занятие модное. Археологические раритеты априори принадлежат государству, но на практике уже были случаи, когда суды возвращали их либо самим черным археологам,  либо покупателям.

- Украина всегда была транспортным коридором для разных народов, - говорит Максим Левада. - К нам шли из степей, из лесов, из Европы и Азии. Каждый артефакт - это информация. И по некоторым категориям, по некоторым эпохам она уже может быть уничтожена полностью.

Разрозненность сокровищ "скифской царицы" подтверждает это печальное допущение.

Предположительно германская коллекция. Фото: museum-ukraine.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Археолог узнал рост библейского великана Голиафа: такой же, как у современного баскетболиста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях