Алена КАТАШИНСКАЯ (14 июня, 12:31)
COVID-19: в  МОЗ рассказали, когда переболевшие могут сдавать донорскую кровь

COVID-19: в МОЗ рассказали, когда переболевшие могут сдавать донорскую кровь

Алексей БУЛАТОВ

Переболевший COVID-19 человек может свободно стать донором крови. Единственное требование - 14 дней после исчезновения последних симптомов и хорошее самочувствие пациента. Об этом сообщили в пресс-службе МОЗа.

В ведомстве добавили, что речь идет в основном о легких случаях без постковидных последствий. Ограничений после вакцинации - как от COVID-19, так и любых других неживых вакцин – нет. Сдавать кровь можно на следующий день. Но снова-таки, главное правило – хорошее самочувствие. 

- Каждые несколько секунд кто-то в мире требует крови. Доноры являются теми супергероями, которые спасают миллионы жизней, сдавая кровь. И поскольку не только в Украине, но и во всем мире не хватает донорской крови, нам нужно все больше супергероев, - отметили в ведомстве.

В МОЗ добавили, что донором может стать любой дееспособный человек в возрасте от 18 лет, весом от 50 кг без противопоказаний, определенных Минздравом

Основные правила подготовки к сдаче крови:

  • Не употреблять алкоголь за 48 часов до сдачи.
  • Отказаться от жирной, жареной, копченой, молочной пищи, употреблять меньше соли накануне.
  • Выспаться и съесть легкий завтрак.
  • Не курить за час до сдачи крови.
  • Не сдавать кровь при ознобе, головокружении, головной боли или слабости.
  • Перед сдачей крови откровенно отвечать на вопросы врача и не скрывать информацию.

После сдачи крови человеку  нужно отдохнуть около 10-15 минут. Если человек почувствовал головокружение или слабость – сообщить медперсоналу. Садиться в таком состоянии за руль или оставлять центр сдачи крови не рекомендуется. 

В течение первых 12 часов после сдачи крови также нужно избегать интенсивных физических нагрузок. Рукой, из которой брали кровь, нельзя поднимать тяжести. В следующие двое суток нужно полноценно и регулярно питаться и пить больше, чем обычно, воды (не менее 2 литров). От алкоголя в это время также лучше воздержаться.

В Одессе в конце мая полицейские помогли водителю довезти донорскую кровь для ребенка, находящегося на операционном столе. Мужчина застрял в пробке и мог опоздать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшая от инсульта жительница Запорожья стала донором для трех пациентов, в том числе мальчика из Киева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях