Анна МИЩИШИН (13 июня, 14:30)
Бабушка из ТикТока: Никогда бы не подумала, что кому-то будет интересно на меня смотреть

Бабушка из ТикТока: Никогда бы не подумала, что кому-то будет интересно на меня смотреть

скриншот «ТикТок»

Первое видео набрало 100 000 просмотров

Планов составлять конкуренцию успешным   тиктокерам у Нины Мефодиевны из села Биркив Винницкой области не было. Женщина вообще не интересовалась соцсетями. И так в селе каждый день дел невпроворот: и дрова наколоть, и скотину накормить, и огород обойти, да еще и следить, чтобы повадившийся в ее двор лис не стащил последних курочек. Поэтому, когда внучка Аленка, которой на днях исполнилось 13 лет, подошла с телефоном и предложила что-то рассказать, у бабушки и в мыслях не было, что вскоре ее начнут смотреть десятки тысяч зрителей в ТикТоке.

Первое же видео попало в рекомендации и набрало 100 000 просмотров. Аленка решила дело не бросать, а сделать из бабушки звезду. И у нее получилось - сегодня у канала  nasha_babyshkaуже 87 тысяч подписчиков (за май подписались 13 тысяч человек) и почти 800 тысяч лайков. Видео набирают от 10 тысяч до 145 тысяч просмотров.

"КП" в Украине" застала бабушку-тиктокера за работой - Нина Мефодиевна хлопотала по хозяйству.

- О, как хорошо - значит, отдохну, пока говорю с вами, - утирая лоб, говорит Нина Мефодиевна.

Первое видео сняли в марте. Бабушка колола дрова, чтобы топить печку, как подбежала внучка.

- Даже уже не помню, что рассказывала, но с этого все пошло-поехало, - улыбается бабушка. - И теперь я благодарна, когда вы звоните, приезжаете - это отдых для души, мне приятно слышать, что мной интересуются. Хотя никогда бы не подумала, что кому-то будет интересно на меня смотреть. Журналисты мне не мешают - я вообще люблю людей.

Звезду ТикТока из бабушки решила сделать внучка Аленка - первое же видео набрало 100 000 просмотров. скриншот "ТикТок"

Спрашивают о вышиванках и рецептах

Нина Мефодиевна живет с сыном, невесткой и внучкой. Вернулась в село из города после смерти мужа - здесь еще оставалась мать. Братья тогда женились и разъехались. 

- Жаль было село бросить, хотя здесь тяжело, - вспоминает Нина Колодницкая. - Так и осталась. Всю жизнь в колхозе проработала.

Еще - пела в хоре, с которым ездили выступать за границу. Но коллектив давно распался - теперь вокальные вечера бабушка Нина проводит только дома для ТикТока.

- Как бы тяжело ни было, а я всегда - с песней. Все мы пели красиво, - вспоминает наша собеседница.  

Раньше Нина Мефодиевна "рассекала" по селу на скутере или велосипеде, но сейчас уже не хочет - боится, что люди будут смеяться. Хотя, если надо, может и трактор завести - водить умеет. Научилась при братьях-шоферах.

Бабушка признается: даже не думала, что публике так "зайдут" ее видео. Теперь ей голову ломать не надо, чтобы такого снять - подписчики сами задают вопросы, предлагают темы.

-  Спрашивают про то, как в послевоенные годы мы ходили в школу, как проводили время девицами, как свадьбы тогда справляли, - перечисляет Нина Колодницкая. - Хвастаться нечем - жили мы тогда очень бедно, тяжело было. Про Голодомор спрашивают. Ели гнилую картошку. Не то, что конфеты или калачика, молока не видели. Ничего своего съесть не имели права, так как все надо было сдать - и молоко, и мясо, и шкуры. А в колхозе потом были трудодни, тяжелая работа и мизерная зарплата. Я все это знаю и помню, рассказываю. Зрители благодарят.

@_nasha_babyshka

 

♬оригінальний звук - Бабуся😍🥰

Лис в ТикТок не попадет

Как и некоторые другие популярные блогеры из сельской местности, баба Нина показывает свое хозяйство и огород - клубнику, малину, как сажает лук и картошку или доит корову.

Еще одна рубрика ТикТока бабы Нины - рецепты. Бабушка с удовольствием делится по запросу секретами выпечки и других блюд.

 - Вот пекла коржики к чаю, спрашивали, что за рецепт. Я рассказала, но только раньше мы их в печи пекли, а теперь в духовке, - продолжает Нина Колодницкая. - Печь топить долго. Сейчас у нас каменная, а в моем детстве была глиняная - возле нее меня мать грела, когда была горячка: теперь говорят "температура". Спрашивают и про мои вышитые рубашки - я их сама шила и вышивала, я этот процесс с ноля знаю, как создать вышиванку.

@_nasha_babyshka

 

♬оригінальний звук - Бабуся😍🥰

Одна из повседневных тревог для Нины Мефодиевны - зачастивший в ее двор лис. Говорит, цыплят уже не осталось, да и кур можно по пальцам пересчитать.

- Бегает днем – размером с теленка. Красивый, упитанный, лоснится - понятно, ведь кур ест, - жалуется бабушка. - Ничего не боится. А раньше лисы днем в село не шли. ТикТок о нем не снимаю - а чего снимать, если я его не поймала.  

Кроме пользователей-незнакомцев, у бабушки появилось много фанатов в родном районе - ее дети работают на скорой, и часто через них люди передают "привет" бабушке-тиктокеру.

- И вы передавайте всем привет - и тем, кто меня смотрит, и остальным, - говорит Нина Колодницкая. И признается: для нее самой ТикТок теперь стал лучше телевизора. Так что вместо вечерних посиделок у голубого экрана бабушка предпочитает залипать в телефоне.

Видео Нины Колодницкой набирают до 144 тысяч просмотров - для начинающего тиктокера неплохо. скриншот "ТикТок"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

78-летняя Надежда Шпак: В Counter Strike забываешь про болезни и возраст

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях