Анна МИЩИШИН (12 июня, 13:30)
Первые хозяева погибли во время Холокоста: во Львове продают квартиру, где все сохранилось как в 1930-х

Первые хозяева погибли во время Холокоста: во Львове продают квартиру, где все сохранилось как в 1930-х

Комментарии: 1
Мирослава Ляхович, modernism.lviv-online.com.

Ради квартиры продали все имущество  

83-летняя львовянка Клара Свенцицкая – энергичная интеллигентная женщина, всю жизнь проработавшая в университете. Она - кладезь историй и интересных фактов, а еще владелица, пожалуй, одной из самых оригинальных квартир страны. В ее четырехкомнатном жилище возле Высокого замка все сохранилось так, как было при первых владельцах дома - супругах Галлетах.

Дом на улице Княжьей, 16, построен в 1928-1930 годах польским архитектором, сооснователем политехники во Вроцлаве Тадеушем Врубелем - на заказ Зигмунта и Анны Галлетов. Это четырехэтажное здание, квартиры на трех этажах - первом, втором и четвертом - семья сдавала, а на третьем обустроила для себя шикарное жилище.

Супруги Галлеты и их сын стали жертвами Холокоста. Жители этого дома пересказывают историю: когда пришли немцы, Галлетов  сначала просто выселили  из элитной квартиры. Затем арестовали. Чтобы спасти свои жизни, Анна и Зигмунт пообещали показать, где хранятся их сбережения - отправили сына с немцами в бывшую квартиру. Где были деньги или драгоценности - неизвестно, но паренька офицеры СС якобы повесили на одном из балконов дома. Его родителям также не удалось выжить. А в квартире Галлетов поселились оккупанты.

После войны здесь жил профессор истории, преподаватель львовского университета. Позже он выехал из страны. А квартиру купили родители Клары Свенцицкой – за 16 000 рублей. При тогдашнем уровне доходов (средняя зарплата в послевоенные годы составляла 500-700 рублей) - это 23-32 зарплаты в зависимости от отрасли. Но в 1947 году только состоялась денежная реформа, поэтому найти такую сумму сразу было трудно. Родителям Клары Свенцицкой (отец был офицером КГБ) пришлось в срочном порядке продавать все имущество, вплоть до ковров и маминых шуб - владелец согласился подождать только два дня. Но матери настолько понравилась эта квартира, что семья бросила все силы, чтобы собрать в минимальные сроки необходимую сумму. Во Львов Свенцицкие переезжали из Вены, где им предоставляли служебное жилье.

Квартира евреев
Фото: modernism.lviv-online.com. 

Самая богатая в доме

Фото: Мирослава Ляхович, modernism.lviv-online.com. 

Удивительно, но семье удалось сохранить все в том виде, в котором была квартира еще при жизни первых владельцев. Конечно, мебель осталась не вся - предыдущий хозяин кое-что забрал, что-то уничтожено во время оккупации, но в целом обстановка осталась аутентичной, как в 1930-х. Те же рельефные потолки, лепнина и старый паркет, тканевые обои. На кухне - котел 30-х годов, в ванной - сантехника тех времен. Шкафы, стулья и стол, инкрустированный перламутром, антресоли, комод, выключатели, батареи, двери и стекла - всему этому вскоре исполнится сто лет. 

Бывший кабинет хозяина сегодня – спальня. Гостиную хозяйка называет мраморным залом - стены здесь облицованы разноцветным искусственным мрамором. На полу - единственный уцелевший после распродажи ковер семьи Свенцицких.

- Я познакомилась с хозяйкой этой квартиры случайно - к ней в гости меня привела художница, которую я снимала для одного из своих проектов, - рассказывает "КП в Украине" исследовательница архитектуры модернизма и фотограф, написавшая детальную статью о необычной львовской квартире для проекта  "Львов. Архитектура модернизма", Мирослава Ляхович. - В этой месте будто законсервировалась история, она хранит много недоговоренного, о чем мы никогда не узнаем. Вот как легенда, что сына хозяев повесили на балконе. Конечно, когда я узнала об этом, восприятие пространства поменялось - появился флер тех событий, того, что хозяева стали жертвами Холокоста. Это не последняя причина определенного настроения, которое появляется во время пребывания в этой квартире.

Мирославе хозяйка квартиры хвасталась - ее жилье в доме самое богатое. Наша собеседница отмечает - это действительно так, другие обустроены проще, хотя это не удивляет: ведь все они, кроме этих хором, готовились под сдачу. А эти помещения хозяева обустраивали под себя.

- Приятно, что жители сохранили все основные элементы интерьера, госпожа Клара и ее семья боролась за это, - продолжает Мирослава Ляхович. - Совсем недавно, пару дней назад, она рассказала мне, что не позволила мачехе (после смерти матери отец женился еще раз) содрать оригинальные обои в кабинете. Та вообще не понимала красоты и ценности этих вещей.

Квартира Галлетов
Фото: modernism.lviv-online.com. 

Ритуальный "бассейн"

Когда заходишь в квартиру, будто на машине времени переносишься в довоенное время, наблюдаешь быт зажиточной еврейской семьи.

Одна из интересных деталей - особая ванна, "миква" - это огромный резервуар на сотни литров воды. В нем иудеи омываются, чтобы избавиться от ритуальной нечистоты. В ней же теперь принимает ванну Клара Свенцицкая - спускаться в "бассейн" нужно по ступенькам.

Сохранился и оригинальный керамический умывальник.

Сегодня жилье продается. Цена - 250 000 долларов.  На продажу квартиру выставил сын.  Покупатель еще не нашелся. Да и выезжать Клара Свенцицкая не хотела бы… Хозяйка, по словам Мирославы, обожает свой дом. Но содержать его и дальше (а это просторные помещения) очень трудно.

- Финансово она не окупается, приходят большие счета, да и нужны вложения в реставрацию, - отмечает Мирослава Ляхович. - Несмотря на то, что семья старалась все сохранить, все равно надо вложить деньги - например, отремонтировать потолок. Отапливать очень тяжело.

Квартира евреев 1930 год
Фото: modernism.lviv-online.com. 
Фото: modernism.lviv-online.com. 

 

историческая квартира во Львове
Фото: modernism.lviv-online.com. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Бобровицы: Наш миллионер мавзолей себе строит десять лет. Ему сказали - умрешь, как только достроишь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях