Льготы за проезд в Украине полностью монетизируют

Льготы за проезд в Украине полностью монетизируют

Комментарии: 1
dp.informator.ua

Кабинет министров Украины на заседании 9 июня одобрил проект закона о льготах по оплате проезда и других льготах, предусматривающий передачу полномочий органам местной власти и предоставление льгот в денежной форме.

Документ будет внесен в Верховную Раду и может вступить в силу, пройдя оба чтения и утверждение президентом Украины.

Согласно пояснительной записке, проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о льготах по оплате проезда и некоторых других льготах" предусматривает, что такие льготы предоставляются на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваются в форме денежной компенсации в порядке и размерах, определенных такими органами. В документе отмечается, что льготные категории граждан имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте без наличия соответствующего удостоверения или справки.

- Это будет способствовать адресности предоставления льгот, исходя из возможностей местных бюджетов, - говорится в пояснительной записке, и фраза "исходя из возможностей", кажется, таит в себе главный подвох.

В документе говорится, что сейчас законами Украины установлены льготы по оплате проезда и другие льготы отдельным категориям граждан (ветераны войны, ветераны военной службы, органов внутренних дел и другие лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы; жертвы нацистских преследований; лица с инвалидностью; родители военнослужащих, которые погибли или умерли или пропали без вести во время прохождения военной службы; реабилитированные лица, дети из многодетных семей).

- Целью принятия акта является урегулирование вопроса предоставления льгот по оплате проезда и других льгот отдельным категориям граждан в денежной форме путем делегирования органам местного самоуправления полномочий по определению порядка предоставления и размеров денежной компенсации, - говорится в документе.

Ранее в Минсоцполитики отмечали, что планируют выплачивать средства льготникам или зачислять бесплатные поездки на карточку. Это, по мнению чиновников, должно помочь всем участникам перевозок. С одной стороны, перевозчики сразу будут получать деньги за льготников, а с другой - пассажирам больше не придется доказывать свое право не бесплатный проезд.

Сообщалось, что в нескольких украинских городах с началом лета выросли цены на проезд. Также повышение цены проезда в наземном транспорте и метро готовят в Киеве (маршрутки уже подняли тариф).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У водителей или пешеходов? Для электросамокатов придется отбирать дорогу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях