Татьяна НЕЧЕТ (9 июня, 10:59)
До конца недели Украину ждут дожди и грозы

До конца недели Украину ждут дожди и грозы

flickr.com/dz roman

Дожди и грозы в Украине не прекратятся до конца текущей недели. Виной всему зависший над нами циклон. 10 июня грозовые дожди пройдут практически повсеместно. Возможны шквалы и град, предупредила синоптик Наталья Диденко.

- Днем ​​10 июня просветы будут на юге и севере (включая Киев). Но я бы зонт брала все равно. Температура воздуха будет радовать в течение дня, завтра ожидается 20-24 градуса. В Киеве в четверг вероятность дождя с грозой, однако солнца хватает тоже. Столбики термометров поднимутся до 20-23 градусов, - написала она в "Фейсбуке".

В Укргидрометцентре отметили, что 10 июня днем в Украине грозы, в отдельных районах град и шквалы 15-20 м/с (I уровень опасности, желтый). В большинстве районов Волынской, Ровенской, Львовской и Тернопольской областей - чрезвычайный уровень пожарной опасности.

А спасатели дали пять советов, как действовать во время шквалов и гроз:

  1. плотно закройте окна в помещении, уберите с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу;
  2. держитесь подальше от рекламных щитов, линий электропередач, деревьев, не паркуйте рядом с ними автотранспорт;
  3. во время грозы отключите электроприборы (они притягивают разряд), отключите телевизор от антенны, не пользуйтесь мобильным телефоном;
  4. на открытых участках следует спуститься в низину, отойти подальше от водоемов, на открытой местности укрыться в углублении, если есть резиновые или полиэтиленовые вещи, то ими можно укрыться (подложить под себя);
  5. в лесу следует укрыться под невысокими деревьями или в кустах.

Украину обильно поливает с самого начала июня. Это привело к подтоплениям и обесточиванию населенных пунктов в Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и ряде других областей. В ночь на 9 июня 60 населенных пунктов в пяти областях остались без света. В Днепре до сих  пор откачивают воду со дворов.

Погода 10 июня
10 июня - по всей Украине дожди и грозы. Фото: meteo.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода-2021: в мире - ураганы и землетрясения, в Украине жаркое лето и ласковая осень

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях