Погода-2021: в мире - ураганы и землетрясения, в Украине жаркое лето и ласковая осень

Погода-2021: в мире - ураганы и землетрясения, в Украине жаркое лето и ласковая осень

Архив «КП»

Уходящий 2020 год не стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений, но имеет все шансы к тому, чтобы войти в первую тройку "горячих" лидеров и уже включен в аналогичную десятку. Глобальное потепление продолжает наступать на планету, и мы с вами живые тому свидетели. Только в Киеве за минувшее лето было поставлено шесть температурных тепловых рекордов, а осень-2020 вообще признана самой теплой за последние 140 лет.

То ли еще будет! Метеорологи свидетельствуют, что 2021 год тоже окажется полон сюрпризов.

"Малышка" подует, но остудить не сможет

Немного о хорошем в глобальном плане. Специалисты из Метеорологического бюро Великобритании прогнозируют, что 2021 год будет чуть прохладнее, чем его предшественник. Свежестью на планету повеет течение Ла-Нинья ("Малышка"), которая зарождается в южной части Тихого океана. Этот природный феномен является оппонентом теплого течения Эль-Ниньи и возникает тогда, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Австралии. В результате из глубин на поверхность поднимается холодная вода, в регионе наступает похолодание, которое влияет на климат по всей планете.

Ожидается, что пик Ла-Ниньи придется на первый квартал 2021 года, но сейчас ученые не питают больших надежд на "Малышку".

- В принципе Ла-Нинья понижает глобальную температуру, но в этот раз эффект от нее, вероятно, будет перекрыт нагревом атмосферы из-за парниковых газов, - констатировал глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Максимум, чего ожидают от Ла-Ниньи, – это снижения температуры поверхности моря на 1 – 2 градуса. Рекордно высоких температур на планете это, вероятно, поможет избежать, но не остановит процессы, связанные с глобальным потеплением.

Тает лед, несется шторм

Во Всемирном метеорологическом бюро прогнозируют, что температура Земли в 2021 году будет на 0,91–1,15° выше, чем в так называемую доиндустриальную эпоху – в 1850-1900 годах. А это значит, что продолжится таяние льдов, особенно в Арктике, не остановится повышение уровня Мирового океана. По планете будут гулять ураганы и бури, значительно усилившие свою мощь за последнее десятилетие. В теплых странах традиционно ожидаются засуха и лесные пожары.

К этому остается разве добавить, что два года назад американские ученые спрогнозировали, что в августе 2021 года в национальном парке Йеллоустоуне начнется мощнейшее извержение вулкана, которое превратится в глобальную экологическую катастрофу.

Немногим раньше, опять же по предварительным прогнозам, западное побережье США, где живут десятки миллионов американцев, может быть разрушено землетрясением магнитудой около 8 баллов по шкале Рихтера.

В Украине - заморозки и оттепели

А теперь выдохнем и подумаем, как же нам с вами повезло. В Украине нет вулканов, нашей стране не грозит смертоносная дрожь земли, а в Черном и Азовском морях не бывает гигантских цунами.  Глобальное потепление, безусловно, оказывает влияние и на наш климат, но не так, чтобы это было губительно. По прогнозам метеорологов, на территории Украины в 2021 году будут продолжаться тенденции, к которым мы уже приспосабливаемся и некоторые из которых нам даже нравятся. Например, несколько "бабьих лет" подряд.

- Эта зима, как и прошлая, будет достаточно теплой. Тем не менее в нее будут прорываться холодные дни. Но таких морозов, какие были лет десять тому назад, мы не увидим, - говорит климатолог Светлана Бойченко. - Заморозки будут сменяться оттепелями, поэтому будет преобладать не стабильный снежный покров, а слякоть.

Возможны резкие перепады

Весна ожидается похожей на минувшие годы. Март и апрель обещают быть стабильными по температурам, а вот в мае может наступить временное похолодание и выпасть больше, чем обычно, дождей. За прохладой может резко наступить жара. И если зимой модницы получат шанс выгулять любимые шубки, то разнообразные кофточки и жакетики могут остаться невостребованными.

- Мы ожидаем, что июнь будет жарким и недождливым, - говорит климатолог. – Температура может подниматься до 30 градусов тепла.

Прогнозов на "испорченные" июль и август пока у синоптиков нет, хотя и далеко заглядывать в погоду они не любят. Прогноз делается на 10 дней, все остальное – предположения.

- Наше лето по климату приближается к средиземноморскому, - отмечает Светлана Бойченко. – Хотя так же, как и зимой, возможны резкие перепады температур. В июле – августе ожидается достаточное количество осадков, что будет на руку огородникам.

Вот что нас точно порадует, так это осень, которая станет продолжением лета. Сентябрь мы ждем сухой и теплый с переходом в ласковый октябрь, когда в начале месяца возможна температура даже под 30 градусов тепла.

Переход к холодному периоду ожидается только в ноябре.

Зима от народного синоптика

Новый год украинцы встречают при плюсовых температура, это уже понятно. В некоторых областях ожидается дождь, мокрый снег, ну мы и к этому уже привыкли. Сможем ли мы в новом году увидеть настоящую зиму? Народный синоптик Леонид Горбань дает такой прогноз.

Первые дни 2021-го все-таки должны порадовать нас снегом. При этом температура будет держаться в пределах -2…-3 градуса. Вскоре "минус" перейдет в "плюс", и все потечет. Рождество придется встречать при слякоти и температуре около 0 градусов. Через несколько дней после Рождества снова может выпасть мокрый снег.

А вот с 15 января, по прогнозам Леонида Горбаня, наступят настоящие морозы – до -16 градусов ночью. С неба снег посыплется настоящий - сухой.

Низкие температуры продержатся до 8 февраля, но и после градусник останется на минусовый отметках. Потеплеть до +2 градусов должно с 20 февраля. Мы имеем все шансы закончить зиму, гуляя вновь под мокрым снегом.

Наступление настоящей весны немного запоздает, по прогнозам народного синоптика. Март будет холодным. Плодовые деревья могут цвести позже обычного, и огороды тоже придется сажать с небольшой отсрочкой.

Из лета, по мнению народного синоптика, жарким будет только июнь. Остальные месяцы покажутся приятными тем, кто не любит зноя.

В ТЕМУ

Чем запомнится 2020 год

В начале декабря с речью о состоянии планеты в Колумбийском университете (НЬю-Йорк) выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  Вот некоторые из приведенных им данных.

  • В 2020 году в Арктике стояло исключительное тепло. Температура превышала обычную более чем на 3 градуса по Цельсию, а в Северной Сибири - более чем на 5 градусов.
  • Морской лед в Арктике в октябре 2020-го был самым низким за всю историю наблюдений. Повторное замерзание идет аномально медленно.
  • Лед Гренландии продолжал сокращаться, теряя в среднем 278 гигатонн за год.
  • Вечная мерзлота тает и выделяет метан - мощный парниковый газ.
  • За сезон ураганов в Северной Атлантике произошло 30 штормов, что более чем в два раза превышает средний долгосрочный показатель и является рекордом.
  • Локдаун, вызванный COVID-19, временно снизил вредные выбросы в окружающую среду, но уровень углекислого газа продолжает расти.

БДИ!

Осторожно – магнитные бури

Наше Солнце – неспокойная звезда, и в 2021 году оно продолжит возмущаться. Всплески прогнозируются сразу после новогоднего застолья, поэтому здоровье желательно поберечь. Календарь магнитных бурь на первые три месяца выглядит так.

Январь

1 - 9 января достаточно мощные магнитные излучения.

12 - 18 января бури средней интенсивности.

24 - 31 января бури средней интенсивности.

Февраль

9 и 15 февраля сильные магнитные потоки.

8, 10 и 22 февраля бури средней интенсивности.

7 и 27 февраля незначительные колебания.

Март

13 и 28 марта умеренные потоки.

20 - 22 марта мощная магнитная вспышка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптик дала прогноз погоды на Рождество 2021 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях