Алена КАТАШИНСКАЯ (8 июня, 06:25)
В Харькове умер последний живший в городе Герой Советского Союза

В Харькове умер последний живший в городе Герой Советского Союза

Комментарии: 1
city.kharkov.ua

В Харькове на 99-м году жизни умер последний Герой Советского Союза, живший в городе - почетный гражданин Харькова, генерал-майор авиации Михаил Карпеев. О его смерти сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

- Сегодня Харьков лишился последнего Героя. Он был примером, символом Победы... Из жизни ушел один из лучших. Харьков помнит, Михаил Поликарпович, и скорбит. Спасибо Вам!, - говорится в соболезновании секретаря Харьковского горсовета Игоря Терехова, горсовета и его исполнительного комитета, опубликованного на официальном сайте.

Михаил Карпеев совершил более 300 боевых вылетов, из них 100 на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 - на разведку и 110 - для связи с партизанами. Принимал участие в освобождении Харькова. В неполных 23 года получил звание Героя Советского Союза.

После войны Карпеев преподавал в Качинском авиационном училище, Ворошиловградском высшем военном училище, Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков, позже - работал инженером на Харьковском тракторном заводе.

Михаил Карпеев также был награжден орденом Ленина, медалью "Золотая звезда", двумя орденами Красного Знамени,  двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого, орденом "За службу Отечеству в Вооруженных Силах" и почти 30 медалями.

Родился Михаил Карпеев 21 ноября 1922 в городе Чебоксары (Чувашская Республика). В 1940-1941 гг. Учился в Свердловской военной авиационной школе пилотов, воевал с 1941 по 1945 год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сталинский сокол": от героя до "вредителя"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях