Сталинский сокол : от героя до  вредителя

"Сталинский сокол": от героя до "вредителя"

Комментарии: 5
Первый украинец, удостоенный звания Героя Советского Союза, летчик, родом из Запорожской области, Иван Проскуров. Фото: https://zurnalist.io.ua

На выручку Чкалову

В августе 1936-го имя летчика Ивана Проскурова было не менее известным, чем имя легендарного Валерия Чкалова. Вся страна с волнением следила за рекордным перелетом Чкалова из Москвы на Дальний Восток. При посадке на острове Удд в Охотском море самолет АНТ-25 получил повреждения, и нужно было срочно доставить из столицы группу авиаспециалистов и запчасти для ремонта чкаловского самолета. Нарком обороны маршал Ворошилов дал на все про все трое суток.

Операцию поручили командиру отряда 89-й тяжелобомбардировочной эскадрильи старшему лейтенанту Ивану Проскурову. В составе экипажа - только проверенные летчики, ведь полет проходил в сложных условиях. Пилотам приходилось лететь то в сплошной пелене густого дыма от лесных пожаров, то в сильный дождь с грозой. В районе Байкала погода разгулялась так, что тяжелый бомбардировщик ТБ-3 бросало как игрушку. Но летчики справились на "отлично" - расстояние 6860 километров преодолели за 29 часов 47 минут. Ивану Проскурову за проведенную операцию были пожалованы именные золотые часы от Ворошилова.

А ведь всего лишь пару лет назад до этого награждения Иван окончил школу военно-морских летчиков. Уроженец села Малая Токмачка Запорожской области об авиации даже не думал, ведь родился в семье рабочего-железнодорожника. Поддерживая династию, поступил в 1914 году в Александровское (Запорожское) железнодорожное училище. Но учебу вскоре пришлось оставить из-за начавшейся в стране Гражданской войны. После войны - работа в литейном цехе, рабфак сельхозинститута в Харькове, учеба в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства.

Путь в авиацию начался в апреле 1931 года, когда Ивана Проскурова призывают в ряды Красной Армии. Сам Проскуров вспоминал: "Я даже побаивался летного дела, но меня вызвали в райком комсомола и там сагитировали пойти в летную школу". Через четыре года молодой летчик занял первое место в соревнованиях по набору высоты, которые проходили на Международном авиационном слете в Румынии.

Надгробие-кенотаф на кладбище авиаторов в г.Монино Московской области. Фото: pogranec.ru pogranec.ru

Из санатория - на войну в Испанию

…После того памятного перелета в 1936 году Проскуров вместе с товарищем отдыхал в подмосковном санатории. На отдыхе из газет они узнали о вспыхнувшем фашистском мятеже в Испании. Друзья вместе подали рапорт с просьбой направить их в Испанию. Чтобы не терять зря время, читали всю доступную об Испании литературу и изучали язык. 

Получив разрешение и документы, под видом представителей московского автозавода Проскуров с другом прибыли во Францию якобы для изучения опыта работы в фирме "Рено". Пробыв в Париже три дня, они нелегально пересекли франко-испанскую границу. Иван - с документами на имя чеха Солдатчика. Под этим именем в сентябре 1936 года в составе республиканских военно-воздушных сил появился новый отважный летчик. 

Республиканским пилотам поначалу приходилось летать на устаревших машинах, которым больше подходило место в музеях, чем в боевом строю. Иван быстро научился управлять французским бомбардировщиком "Потез-54", который летчики в насмешку именовали "протезом". Несмотря на слабые тактико-технические характеристики самолета, Проскуров бесстрашно отправлялся на задания, бомбил объекты в тылу противника, ускользая благодаря умелому маневрированию от атак вражеских истребителей. Десятки раз водил он эскадрилью для нанесения ударов по портам, военно-морским базам и кораблям противника. И каждый раз - новые тактические приемы, хорошо продуманные варианты захода на цель, преодоление зон зенитного огня и противодействия истребителей.

Герой, ставший подследственным

21 июня 1937 года все тот же Ворошилов подписывал указ о присвоении Ивану Проскурову звания Героя Советского Союза. Согласившись, что вернувшийся из Испании летчик звания достоин, Сталин самолично зачеркнул в бумаге звание "ст. лейтенант" и вписал слово "майор". Героя майору Проскурову присвоили 27 июня 1937 года, а после учреждения медали "Золотая Звезда" как особого знака отличия для Героев Советского Союза ему, первому украинцу, удостоенному такого звания, вручили звезду №33. Стоит отметить, что высшую степень отличия к лету 1937-го имели менее 30 человек, их именовали "сталинскими соколами". Вскоре Иван Иосифович получил звание подполковника, а в начале 1938 года стал комбригом. Так за восемь месяцев младший офицер превратился в командира авиационной бригады.

Назначения Проскурова на высокие должности в военном ведомстве сыпались одно за другим. Заместитель наркома обороны СССР, командующий ВВС Дальневосточного фронта, помощник начальника Главного управления ВВС Красной Армии по дальней бомбардировочной авиации… 

С последней должности его сняли всего за месяц до начала Великой Отечественной "за аварийность в частях дальней бомбардировочной авиации" и перевели с понижением на другую - командующим ВВС 7-й армии.  Весной 1941 года под началом Проскурова была проведена проверка авиационной бригады, расквартированной в Запорожье. Командир бригады уверенно доложил о готовности подразделения выполнить любое боевое задание днем и ночью, при любых погодных условиях. В полночь генерал Проскуров поднял бригаду по тревоге, поставив ей задачу произвести учебное бомбометание. Однако при возвращении с задания летчики пренебрегли высотой: три экипажа, пролетая над Донбассом, врезались в терриконы. Началось следствие, которое в конечном итоге показало полную невиновность генерала в случившемся. Но тем не менее…

2 июня 1941 года, вынужденно оставаясь не у дел, генерал пишет Сталину, который, кстати, лично распорядился привлечь его к суду: "Родной товарищ Сталин. Не в силах больше выносить вынужденное безделье, продолжающееся вот уже два месяца - набрался смелости обратиться к Вам… Никаких преступных распоряжений и действий с моей стороны не было, а что гибель людей и самолетов произошла по причине вопиющей недисциплинированности двух ведущих командиров…Клянусь Вам, родной товарищ Сталин, что нет и не будет у меня других мыслей и целей, как неустанная работа на дело укрепления нашей Родины…"

Резолюция Сталина на титульной странице проекта постановления о наказании виновных в трагических случаях в авиации: "Т-щу Тимощенко. Согласен с той, однако, оговоркой, чтобы в приказ был включен абзац о тов. Проскурове и чтобы т. Проскуров был предан суду наравне с т. Мироновым. Это будет честно и справедливо. И.Сталин". Фото: https://zurnalist.io.ua

Осужден, а на деле - расстрелян

Впрочем, Родина посчитала иначе - 27 июня 1941 года Проскурова арестовали. Его вместе с другими руководителями ВВС обвинили во "вредительстве". На самом же деле причины были совсем другие, и Проскуров об этом хорошо знал. Еще в апреле 1941-го он отправил письмо Сталину, в котором писал, что авиация "является самым запущенным родом войск в нашей армии": большинство экипажей не умели летать ночью и в плохую погоду, не могли оты­скать цели даже в крупных пунктах. 

Начались допросы, очные ставки, избиения… Некоторые из арестованных не выдерживали пыток, подписывали протоколы с признанием вины. В протоколе Проскурова значилось "Виновным себя не признал". 

28 октября 1941 года в поселке Барбыш под Куйбышевым (ныне г. Самара) без суда и по предписанию народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии были расстреляны 20 блестящих офицеров высшего командного состава. Среди них был и 34-летний Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Иван Иосифович Проскуров. 

Жену генерала, которая осенью 1941-го эвакуировалась в Куйбышев вместе с двумя дочерями, арестовали и поместили во внутреннюю тюрьму. Затем вместе с детьми отправили в ссылку. О судьбе мужа и отца они долгое время ничего не знали. Ответ на их запросы во все инстанции был один: "Осужден на десять лет без права переписки".

Лишь 13 лет спустя, 11 мая 1954 года, Герой Советского Союза Иван Иосифович Проскуров был полностью реабилитирован. Все материалы против него были прекращены постановлением генерального прокурора СССР и Главной военной прокуратурой за отсутствием в его действиях состава преступления. В этом же году были реабилитированы его вдова и дочери.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский возмутился: на могиле первого космонавта Украины до сих пор нет памятника
Зеленский возмутился: на могиле первого космонавта Украины до сих пор нет памятника 158

28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 69 лет.

Дубилет рассказал, почему он против  традиционной  переписи населения
Дубилет рассказал, почему он против "традиционной" переписи населения 76

По мнению министра, четверть населения во время проведения переписи дверь не откроет.

Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет
Офис президента отчитался о международных визитах Зеленского. Омана среди них нет [дополнено] 172

Президент в среднем совершает по две поездки в месяц.

Происшествия

Во время пожара в днепровской ветклинике погибла сотня мышей и крыс
Во время пожара в днепровской ветклинике погибла сотня мышей и крыс 13

Животные жили в подвале здания.

На Львовщине в беду попала лыжница
На Львовщине в беду попала лыжница 210

Киевлянку с больной рукой выручили спасатели Славского.

Из Украины хотели вывезти старинную икону и сборник Вальтера Скотта
Из Украины хотели вывезти старинную икону и сборник Вальтера Скотта [видео] 155

Их обнаружили в одном из автомобилей на границе с Румынией.

Экономика

Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление
Новые тарифы ЖКХ: две платежки за газ и перерасчет за отопление 1268 1

В феврале украинцев ждут изменения в правилах оплаты газа и тепла.

Бахматюк построил крупнейшие в Евразии фабрики. НАБУ и прокуратура их не видят
Бахматюк построил крупнейшие в Евразии фабрики. НАБУ и прокуратура их не видят 306

НАБУ обвиняет Олега Бахматюка в том, что он не построил фабрики в Хмельницкой и Херсонской областях, которые построены, открылись в 2013 году и ежегодно производят около 3,5 млрд яиц.

Гривна резко просела относительно доллара
Гривна резко просела относительно доллара [инфографика] 877

А евро вновь превысил отметку 27 гривен.

Общество

Под Запорожьем местные жители восстанавливают старинную обсерваторию
Под Запорожьем местные жители восстанавливают старинную обсерваторию [фото] 72

Здание построено еще в 1882 году.

Украинские музеи показали, как видят себя в соцсетях
Украинские музеи показали, как видят себя в соцсетях [фото] 66

Они присоединились к #dollypartonchallenge.

Евгений Комаровский посоветовал не бояться есть бананы из-за китайского вируса
Евгений Комаровский посоветовал не бояться есть бананы из-за китайского вируса [видео, обновлено] 381

По словам педиатра, его сотрудники начали получать СМС с требованием "ни в коем случае не есть бананы", так как они заражены 2019-nCoV.

Светская хроника и ТВ

Букмекеры назвали вероятных претендентов на “Оскар -2020”
Букмекеры назвали вероятных претендентов на “Оскар -2020” 24

Наибольшее количества наград может забрать военная драма “1917”.

 Джентльмены  - виски от Гая Ричи двадцатилетней выдержки
"Джентльмены" - виски от Гая Ричи двадцатилетней выдержки 27

Он вернулся! Первое, о чем хочется кричать во весь голос во время просмотра нового фильма британского режиссера.

Шарлиз Терон, Брэд Питт и другие звезды на завтраке номинантов Оскара-2020
Шарлиз Терон, Брэд Питт и другие звезды на завтраке номинантов Оскара-2020 [фото] 4

До ежегодной премии "Оскар" осталось меньше двух недель и по традиции знаменитости готовятся к торжественному событию.

Спорт

 Динамо  разгромило Милевского и компанию
"Динамо" разгромило Милевского и компанию [фото, видео] 93

Киевляне на сборах обыграли чемпионов Беларуси.

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 656 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 237

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.