27 мая
Загрузить еще

Прощай, Internet Explorer. Покойся с ICQ и Skype

Прощай, Internet Explorer. Покойся с ICQ и Skype

Уже совсем скоро, а точнее 22 июня 2022 года, Microsoft прекратит поддержку Internet Explorer 11 в своих приложениях и сервисах. Мы поностальгировали, какие еще некогда важные и нужные программы и сервисы отошли на второй план и о каких совсем уже не помнят. 

Неповторимый смайлик ICQ 

Голубая буква Е в обруче - значок Internet Explorer - раньше был на почетном месте рабочего стола любого компьютера, а звеняще-скрипящие звуки подключения к медленному, как стадо черепах, интернету закалили (или расшатали) навсегда нервную систему не одному студенту и офисному работнику.

Логотип некогда популярного приложения ICQ.

С трудом преодолев звуки адской машины, мы сразу открывали страничку загрузки и мессенджер. Наверное, каждый, кто имел доступ в интернет в начале двухтысячных, помнят чудо под названием ICQ. В то время, когда входящие на мобильном были платными, и позже, когда за одну смс нужно было отвалить кучу денег, любителей поболтать спасала именно "аська". С помощью этого сервиса можно было писать друг другу сообщения, пересылать файлы и даже музыку. Каждому пользователю присваивался уникальный 9-значный номер, и его можно было сменить на имя. 

Единственное, чего не смог пока повторить ни один мессенджер и по чему искренне скучают свидетели "аськи", это бьющийся о стену смайлик. Передать эту эмоцию не удается пока ни одной комбинацией современных значков и мордашек.

Поднимите руку, у кого в голове после прочтения этих строк возник характерный для аськи звук "о-оу"? 

ICQ сменили подобные ей программы QIP и Miranda, но не надолго.

Видеосвязь вышла на связь

Skype появился быстро и мощно, он стал настоящим прорывом в волшебном мире видеообщения и буквально выдавил собой айсикью и иже с ней. Но после того как программу выкупил Майкрософт, он стал терять пользователей. 

- Это связано с периодическими багами (ошибка в программе или системе. - Авт.), - говорит IT-специалист Светлана Совит. - Чего стоит история нескольких лет давности, когда у всех пользователей некоторое время сообщения не отправлялись, звонок совершить было невозможно. Тогда на некоторое время "зависла" работа многих крупных фирм. В компании, где я работаю, сразу начали искать альтернативы. В IT-бизнесе сейчас по качеству звонков лидирует Google meet и Zoom.

Альтернативами Скайпу, кроме Google meet и Zoom, стали мессенджеры Slack, Telegram, Watsap, Viber. От последнего, по словам специалиста, многие тоже уже отказываются.

Маленькая память не в моде

Не многие сейчас помнят, а может, и не знают, что первые устройства для хранения данных были в виде перфокарт или бобин. Им на смену пришли дискеты (гибкий магнитный диск) 5,25, позже - 3,5. Цифры указывали размер дискет в дюймах.

Когда-то пятидюймовые дискеты использовались даже в ядерных силах США. Фото: Соцсети

- Были они ненадежные, имели очень ограниченный ресурс, через некоторое время использования уже невозможно было записать информацию или считать ее, - вспоминает Светлана Совит. - Потом на рынок пришли диски CD-R, CD-RW. Отличие в этих типах дисков - в возможности перезаписи информации: на первый можно записать информацию один раз, а второй можно перезаписывать. На смену им пришли более объемные DVD. А еще были такие диски, как shaped CD, - формованные диски некруглой формы (звезды, сердца, силуэты). Их обычно выпускали с коммерческой целью, читались они без проблем как обычные.

Настоящим вау-эффектом было появление флешек usb, объем памяти на них сначала был скромным - 8, 16, 32 мегабайта. Со временем объем увеличился, и сейчас можно купить себе террабайтовую флешку. 

Конкуренцию им составляют жесткий диск HDD hard disc drive. Но и у него есть конкурент - SDD, более шустрый, в основном из-за другой реализации компонентов внутри него.

Музыка и фильмы онлайн

Еще один интересный сервис - приложения для воспроизведения медиафайлов. Самыми распространенными ранее были Light alloy, Aimp player, Jetaudio player и WinAMP. У последнего был очень удобный простой интерфейс с возможностью менять внешний вид плеера. На Media Player Classic смотрели все фильмы с тех самых CD-R и CD-RW дисков, описанных выше.

- Главная причина исчезновения этих программ, по моему мнению, - появление высокоскоростного интернета, - говорит Светлана. - Там есть множество сервисов, которые дают возможность просмотреть любое видео, кино или послушать музыку онлайн. Именно поэтому отмирают физические носители: все больше людей переходят на облачные хранилища данных. Это удобно и доступно с любого устройства, имеющего выход в Сеть.

Светлана отмечает, что сейчас мало кто покупает и пользуется Майкрософт офисом. Все приложения с успехом заменил Гугл докс. Пользоваться очень удобно - главное, чтобы был интернет. Созданный в доксе файл не потеряется, не сотрется и не исчезнет в случае поломки компьютера.

Из привычного и давно понятного, что отказался поддерживать Windows, - приложение Paint. Сейчас есть масса современных приложений с более высокими возможностями для рисования.

Если говорить о браузерах, то Explorer - не единственный, кто уходит на задворки. 

- Исходя из данных по использованию браузеров в странах Европы и США, лидируют Microsoft Edge и Safari, затем уже идут Mozilla Firefox и Google Chrome, - говорит Светлана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская команда поразила NASA: за два дня изобрели новую космическую технологию

Новости по теме: Интернет браузер