Николай ЛИСИЦЫН (25 мая, 16:57)
КСУ решил не проверять на конституционность  карантин выходного дня

КСУ решил не проверять на конституционность "карантин выходного дня"

УНИАН

Конституционный суд Украины завершил рассмотрение дела по представлению народных депутатов относительно конституционности постановления КМУ, которым был введен так называемый "карантин выходного дня". Это конституционное представление поступило в КСУ в ноябре 2020 года и с тех пор оставалось нерассмотренным, хотя "карантин выходного дня" уже давно утратил силу.

Решение, которое принял КСУ, вполне соответствует ситуации. Большая палата КСУ закрыла дело. Об этом 25 мая в своем телеграм-канале сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Основанием для закрытия конституционного производства стало прекращение действия соответствующего постановления правительства. Постановление о "карантине выходного дня" давно утратило силу,  впоследствии принимались другие постановления Кабмина, касающиеся ограничений. И в КСУ решили не ворошить прошлое.

Представление касалось положений подпункта 17 п.10 постановления Кабмина №641 "Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мер на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 "от 22 июля с изменениями.

Авторы конституционного представления указывали, что введенными ограничениями нарушались права человека, в частности, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

Планируется, что на этой неделе КСУ рассмотрит вопрос о том, имеют ли суды право взыскивать с президента Украины административный штраф. Прецедент возник после того, как Владимир Зеленский вовремя локдауна выпил кофе в Хмельницком, нарушив карантин, но районный судья не решился выносить решение по административному производству о штрафе и запросил помощь вышестоящих инстанций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько сэкономит Украина, если ввести локдаун для чиновников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях