Татьяна НЕЧЕТ (21 мая, 08:59)
Украинская компания Firefly Aerospace заключила контракт со SpaceX для изучения Луны

Украинская компания Firefly Aerospace заключила контракт со SpaceX для изучения Луны

firefly.com

Украинская компания Firefly Aerospace, ведущий поставщик экономичных и надежных ракет-носителей, космических аппаратов и космических услуг, объявила о заключении контракта с SpaceX на запуск лунного посадочного модуля Blue Ghost в 2023 году. Об этом сказано в заявлении компании.

- Blue Ghost будет нести 10 полезных нагрузок для миссии  NASA по заказу 19D Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в дополнение к коммерческим грузам, заключенным по отдельному контракту, - отметили в аэрокосмической компании.

Firefly отправит космический корабль Blue Ghost на высоконадежной ракете Falcon 9, которая доставит инструменты и демонстрационные полезные нагрузки для программы NASA Artemis. Высокие характеристики ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX позволят осуществлять лунный переход с использованием минимальных силовых ресурсов Blue Ghost, тем самым позволяя спускаемому аппарату доставлять более 150 килограммов полезной нагрузки на поверхность Луны. Посадочный модуль Blue Ghost (названный в честь редкого светлячка Phausis reticulata) приземлится у Моря Кризисов.

В феврале 2021 года Firefly начала работать над заказом CLPS 19D от NASA, и с тех пор быстро продвинулась в реализации программы Blue Ghost. У команды есть заказы, производство и регулярные полеты на территории площадью один акр в Бриггсе, штат Техас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди Нового космоса: Илон Маск, Джефф Безос, Макс Поляков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях