Татьяна НЕЧЕТ (20 мая, 14:52)
Меланома кожи: симптомы, причины, лечение и профилактика

Меланома кожи: симптомы, причины, лечение и профилактика

Anne Kroi? с сайта Pixabay

Лето, солнца и загар - это не только радость и удовольствие, но также повод помнить о вреде солнца. Чрезмерная любовь к нему может привести к появлению рака кожи - меланоме. Она составляет около 10% всех опухолей кожи. А ежегодный рост заболеваемости в мире - 2,6-11,7 %.

Что такое меланома

Меланома - это злокачественное образование на коже агрессивного характера, которое обычно вызвано перерождением имеющихся образований. Это сбой в работе клеток, которые отвечают за выработку меланина, а также за образование родинок (невусов). Главная опасность меланомы в том, что ее непросто отличить от доброкачественного образования. Меланоме больше всего подвержены те участки кожи, где есть много образований. Также это заболевание чаще встречается у блондинов и рыжеволосых. При этом в основном меланома поражает у них пальцы рук и ног, ладони и подошвы. 

Стадии развития меланомы кожи

Медики различают пять стадий меланомы. Нулевая и первая предполагают, что пораженные клетки находятся только на поверхностном слое кожи.

На второй и третьей стадии наблюдаются изъязвления, изменения самого образования. Рак распространяется на ближайшие лимфоузлы.

Четвертая стадия характеризуется поражением лимфоузлов, а также распространением метастазов.

Симптомы заболевания

Обычная родинка или пигментное пятно могут переродиться в меланому, если вдруг начался их быстрый рост, поверхность стала твердой, появилось усиление или ослабление пигментации, вокруг основания невуса или пятна возникла краснота. Должны также насторожить пигментные или непигментные лучистые разрастания, идущие в разные стороны.

Иногда признаком растущей меланомы может служить увеличение лимфатических узлов рядом с пигментным пятном или папилломой. Увеличение размеров родинки или пигментного пятна, а также ее уплотнение являются самыми распространенными признаками злокачественного перерождения. Бывает, что рядом с родинкой появляются более мелкие узелки, возникает зуд, жжение, шелушение, кровоточивость.

Лечение меланомы

Лечение меланомы подбирается индивидуально после полного обследования пациента. Обычно это хирургическое вмешательство, а при сложных случаях  - химиотерапия. Также применяются различные виды терапии, включая прием биологических препаратов, иммунотерапия с использованием лимфоцитов и пр.

Как выглядит меланома на коже

Меланома зачастую черного цвета, окрашена неровно и местами ее цвет бледнее или ярче. Обычные родинки зачастую не более 1 сантиметра. Злокачественное образование обычно превышает этот диаметр и постоянно растет.

Меланома фото
Как выглядит меланома. Фото: umaryland.edu

Сколько человек может прожить с меланомой

Все зависит от стадии заболевания. Если болезнь обнаружена вовремя, то при правильном лечении он проживет долгую здоровую жизнь. Если же имеются метастазы, то после обнаружения меланомы еще 10 лет проживают только около 10% пациентов.

Как отличить невус от меланомы

- Родинка должна быть круглой или овальной формы. Симметричной. Если она несимметричная, то показываемся доктору, - заявил на своем YouTube-канале известный украинский врач Евгений Комаровский.

Также поводом для беспокойства можно считать неровные края, неоднородность цвета, размер свыше шести миллиметров и то, насколько быстро растет родинка.

По словам Комаровского, существует два типа солнечных лучей, приводящих к повреждению кожи. Наиболее опасными считаются UVA-лучи, которые и стимулируют появление у человека злокачественных образований. Пяти солнечных ожогов в детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития меланомы на 80%.

Профилактика меланомы у человека

  • Нужно загорать без фанатизма. Подставлять тело солнцу лучше всего до 11:00 и после 16:00. Или вообще отказаться от солнечных ванн.
  • Обязательно пользоваться кремом для загара.
  • В жаркую погоду не следует пользоваться парфюмерией, так как она может спровоцировать появление ожога.
  • Во время жары старайтесь не перегреваться и пейте достаточно воды.
  • В жару некоторые антибиотики проявляют фотосенсибилизирующие действие - повышают чувствительность к свету.
  • Никогда не загорайте в солярии с UVA-излучением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасное солнце: аллергию на светило могут спровоцировать алкоголь, острые и экзотические блюда

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях