Татьяна НЕЧЕТ (13 мая, 14:35)
Украинец пытался вывезти в Румынию старинные монеты и банкноты

Украинец пытался вывезти в Румынию старинные монеты и банкноты [видео]

Комментарии: 1
dpsu.gov.ua

В пункте пропуска "Порубное" на украинском-румынской границе черновицкие пограничники и таможенники остановили контрабанду старинных монет и банкнот. Предметы, которые были изготовлены в 1898-1909 годах, нашли в микроавтобусе "Мерседес", за рулем которого находился 33-летний буковинец. Об этом сообщили 13 мая в Госпогранслужбе.

- Во время проверки общая обзорная группа обнаружила в багажном отделении транспортного средства золотой браслет (1911 года), 39 монет номиналом 5, 10 и 25 рублей, датированных 1909 годом, 20 монет номиналом 1 и 3 рубля 1905 и 1898 годов соответственно, и банкноты периода Российской империи. Все обнаруженные предметы находились в посылках, которые мужчина перевозил за границу. Предварительно установлено, что все эти предметы подпадают под действие Закона Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей". Коллекция изъята, - сказано в публикации.

Днем ранее, 12 мая, в пункте пропуска "Выступовичи" на границе с Беларусью пограничники Черниговского отряда обнаружили у путешественника три старинные монеты, из которых одна - времен Петра 1. Они изъяты. Историческую или культурную ценность установит экспертиза. За нарушение таможенных правил правоохранители привлекли гражданина Украины к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

250 кг золота в могиле скифской царицы или Новый триумф черных археологов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях