Китайская космическая ракета вышла из-под контроля и упадет на Землю

Китайская космическая ракета вышла из-под контроля и упадет на Землю

Википедия

В ближайшие три дня ожидается падение на Землю вышедшей из-под контроля после запуска китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B. Точное место еще неизвестно, за космическим аппаратом следит Пентагон, передает CNN.

Ожидается, что Long March 5B войдет в атмосферу Земли "около 8 мая", заявил официальный представитель Министерства обороны США Майк Ховард, который сообщил, что космическое командование США отслеживает траекторию полета ракеты. Точная точка входа Long March 5B в атмосферу Земли не может быть определена в течение нескольких часов, но 18-я эскадрилья космического контроля будет предоставлять ежедневные обновления о местоположении ракеты через веб-сайт Space Track.

На прошлой неделе китайцы использовали эту ракету для запуска части своей космической станции. Большинство космического мусора сгорает в атмосфере, но размер ракеты - 22 тонны - вызвали опасения, что крупные части могут не разрушиться и достигнуть поверхности планеты.

Китайская ракета-носитель впервые была запущена 5 мая 2020 года. Центральный блок ракеты, который неделю летал на околоземной орбите, не полностью сгорел в атмосфере, а упал в деревне Махону, вблизи города Боканада в республике Кот-д'Ивуар. По данным местных СМИ, обломок упал на дом местного сыродела, никто не пострадал. Во время второго запуска 29 апреля 2021 Китай вывел на орбиту базовый модуль "Тяньхэ" будущей Национальной космической станции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях