На волю выпустили ГМО-комаров от компании, которую финансирует Билл Гейтс

На волю выпустили ГМО-комаров от компании, которую финансирует Билл Гейтс

pixabay.com.

В США на волю выпустили первую партию генетически модифицированных "самоуничтожающихся" комаров от британской биотехнологической компании Oxitec, которую финансирует американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс. Это сделали в районе архипелага Флорида-Кис, который находится в штате Флорида, что на юго-востоке страны. Ожидают, что это поможет контролировать размножение комаров вида Aedes aegypti, которые разносят лихорадку денге, вирус Зика, желтую лихорадку и другие опасные для человека инфекции. Об этом сообщили на сайте Oxitec.

В компании отметили, что комаров выпустили "после десятилетия планирования и получения разрешений регулирующих органов". В компании обещают в ближайшие месяцы разместить ящики для выпуска самцов Aedes aegypti от Oxitec в шести местах на Флорида-Кис. Как и положено самцам, комары Oxitec не кусаются. Их задача – сократить количество самок Aedes aegypti, ведь именно самки комара питаются кровью, поэтому могут распространять болезни. Самцы довольствуются нектаром.

У самцов модифицирован ген OX5034. Его задача – уменьшить выживаемость самок, с которыми спарился комар. В компании предполагают, что самки умрут раньше, чем наступит время кусать людей. Когда самцы подрастут, они смогут оплодотворять больше самок.

В Oxitec отметили, что, вид Aedes aegypti составляет всего 4% популяции комаров во Флорида-Кис. Однако в компании уверены, что именно этот вид инфицировал большинство страдающих лихорадкой в районе архипелага.

В компании подчеркнули, что технологию борьбы с Aedes aegypti успешно протестировали в 2019 году в бразильском штате Сан-Паулу. Тогда за 13 недель удалось подавить около 95% популяции этих комаров.

В апреле 2021 года Билл Гейтс дал прогноз, когда мир вернется к "нормальному состоянию" после пандемии. В мае Билл и его жена Мелинда Гейтс объявили о разводе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билл Гейтс разводится: сколько миллиардов потеряет основатель Microsoft

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях