Татьяна НЕЧЕТ (26 апреля, 13:47)
Северное сияние в Нью-Йорке и радиопомехи: 14 мая ударит самая мощная магнитная буря 2021 года

Северное сияние в Нью-Йорке и радиопомехи: 14 мая ударит самая мощная магнитная буря 2021 года

swpc.noaa.gov

Самая сильная магнитная буря 2021 года ожидается в мае. В Лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН изменили прогноз космической погоды на этот месяц. Согласно новому календарю, затяжной геомагнитный шторм, который ожидался с 13 по 14 мая, будет гораздо мощнее.

Возмущения магнитосферы начнутся 12 мая и выльются в магнитную бурю уже 13 числа, которая 14 мая достигнет второго уровня, что соответствует среднему геомагнитному шторму. Это первая столь мощная буря с начала этого года.

Магнитная уровня G-2 считается умеренной (Kp=6). Эти штормы происходят приблизительно 360 дней в течение 11-летнего цикла. В энергосистемах высоких широт могут возникать аварийные перепады напряжения, а затяжная буря может вызвать повреждение трансформаторов. От наземного управления могут потребоваться корректирующие действия по ориентации космических аппаратов. Распространение коротких радиоволн может иметь помехи на высоких широтах, а полярные сияния - наблюдаться, например, в Нью-Йорке и Айдахо.

K-индекс - это отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трех часов. А Kp-индекс - планетарный, который вычисляется как среднее значение К-индексов, определенных на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт. Диапазон обоих индексов от 0 до 9.

Магнитная буря 14 мая
Магнитная буря 14 мая. Фото: tesis.lebedev.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода на майские праздники: после Пасхи должно потеплеть, но ждите дождей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях