В мае Землю накроет затяжная магнитная буря: когда ждать удара

В мае Землю накроет затяжная магнитная буря: когда ждать удара

Комментарии: 1
NASA

До конца апреля магнитных бурь не предвидится, однако уже следующий месяц обещает сопровождаться космической непогодой. Такой прогноз сделали в Лаборатории рентгеновской астрономии солнца ФИАН. Согласно нему, с 12 мая магнитосфера Земли начнет возмущаться и 13 мая последует затяжной геомагнитный шторм, который продлится до 14 мая. Затем вплоть до 17 мая магнитное поле останется в возбужденном состоянии.

Метеозависимым приготовиться: как магнитная буря влияет на человека

Во время сильного возмущения магнитного поля Земли происходят энергетические колебания. Поскольку человек привык постоянно находиться в определенном магнитном поле, то при его резком изменении организм будет реагировать на это. Магнитные бури, перепады атмосферного давления, изменение температуры оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей. 

Во время геомагнитных штормов люди могут жаловаться на ухудшение самочувствия, особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Может скатать давление, возникнуть мигрень, инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз и т.д.

Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется накануне магнитной бури и во время нее проверить запасы необходимых лекарств, не утомляться, отдыхать и хорошенько высыпаться, а также не налегать на тяжелую еду.

Что такое магнитная буря

Магнитосфера Земли создается нашим магнитным полем и защищает людей от большинства частиц, испускаемых Солнцем. Когда выброс корональной массы или высокоскоростной поток достигает нашей планеты, он ударяет магнитосферу. Если прибывающее солнечное магнитное поле направлено на юг, оно сильно взаимодействует с противоположно ориентированным магнитным полем Земли. Затем магнитное поле Земли раскрывается, как луковица, позволяя энергичным частицам солнечного ветра следовать вниз по силовым линиям и попадать в атмосферу над полюсами. На поверхности Земли магнитная буря ощущается как быстрое падение напряженности магнитного поля планеты. Это уменьшение длится от 6 до 12 часов, после чего магнитное поле постепенно восстанавливается в течение нескольких дней.

Солнечную активность, связанную с космической погодой, можно разделить на четыре основных компонента: солнечные вспышки, корональные выбросы массы, высокоскоростной солнечный ветер и частицы солнечной энергии. Солнечные вспышки поражают Землю только тогда, когда они происходят на стороне Солнца, обращенной к нам.

Корональные выбросы массы, также называемые CME, представляют собой большие облака плазмы и магнитного поля, которые идут Солнца. Эти облака могут взорваться в любом направлении, а затем продолжить движение в том же направлении, проникая сквозь солнечный ветер.

Высокоскоростные потоки солнечного ветра исходят из областей на Солнце, известных как корональные дыры. Эти дыры могут образовываться в любой части звезды, и обычно, только когда они находятся ближе к солнечному экватору, сталкиваются с Землей.

Частицы солнечной энергии - это заряженные частицы высокой энергии, которые высвобождаются ударными волнами, образованными на фронте корональных выбросов массы и солнечных вспышек. Когда облако CME пробивается через солнечный ветер, могут образовываться высокоскоростные солнечные энергетические частицы, и поскольку они заряжены, то следуют за линиями магнитного поля, которые пронизывают пространство между Солнцем и Землей.

Магнитная буря май
Магнитные бури в мае 2021. Фото: tesis.lebedev.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях