В память о Чернобыле: виртуальные экскурсии, концерты, плакаты

В память о Чернобыле: виртуальные экскурсии, концерты, плакаты

Григорий КОНСТАНТИНОВ

"Чернобыль. Путешествие"

На ВДНХ в Киеве откроется мультимедийная выставка "Чернобыль. Путешествие". Как сообщили в Министерстве культуры и информационной политики Украины, экспозиция будет состоять из 7 смысловых блоков – от мирового контекста 1986 года до рассказа о самой аварии, от историй людей, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986 года, до диалога о дальнейшей судьбе Чернобыля, его будущего.

Зрителям обещают показать архив фотографий и видеоматериалов. Кроме того, благодаря современным VR-технологиям гости выставки смогут совершить виртуальную поездку в Чернобыль, увидеть, как четвертый энергоблок накрывали новым современным "конфайнментом" и как жизнь постепенно, шаг за шагом возвращается в зону отчуждения. Завершит проект видео группы Pink Floyd - Marooned, снятое в Припяти.

26 апреля пройдет предварительное открытие выставки для генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, президента и прессы. Для посетителей выставка "Чернобыль. Путешествие" будет открыта после отмены жесткого карантина. Вход на выставку бесплатный с соблюдением всех требований безопасности, рекомендованных МОЗ Украины.

Припять: экспозиция техники под открытым небом

В день Чернобыльской катастрофы в Припяти откроется выставка под открытым небом. По словам представителей Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, экспонаты выставки – не просто старая техника, а 20 металлических свидетелей событий 1986 года.

Экспозиция расскажет, что для ликвидации последствий Чернобыльской аварии привлекалось много разной по назначению и мощности техники. Ее использовали в работе на ЧАЭС, для перевозки груза, людей, дезактивации улиц и строений Припяти. Спасательные работы проводились под воздействием сильнейшего радиоактивного излучения. Всю зараженную технику отправляли в специальные отстойники или могильники, "чистыми" и целыми на сегодня остались буквально единицы. Их доставили с площадок ЧАЭС, городов Припять и Чернобыль. Организаторы выставки провели дозиметрическую проверку экспонатов, чтобы убедиться, что уровни излучения позволяют проводить здесь экскурсии.

Среди самых интересных экспонатов организаторы выделяют разведывательную химическую машину "Кашалот", установку местного проветривания на базе БелАЗ 7548, которую использовали в дезактивации территории зоны отчуждения, и т.д.

выставка техники
Отбирая технику для выставки, организаторы следили, чтобы радиационный фон машин был безопасным. Фото: Григорий Константинов

Из архива памяти

Государственная архивная служба Украины создала онлайн-выставку "Чернобыль: 35 лет памяти". Здесь представлены документальные фото из зоны отчуждения, официальные письма, протоколы заседаний КПСС, отчеты и докладные членов партии и руководства Чернобыльской АЭС после аварии, а также письма от простых граждан, предлагавших свою помощь пострадавшим 26 апреля 1986 года.

По словам председателя Укргосархива Анатолия Хромова, цель выставки - донести до мирового сообщества правду о Чернобыльской катастрофе, об опасности радиации и человеческом факторе, который сыграл не последнюю роль в возникновении трагедии, создать электронный ресурс, доступный для исследователей в интернете.

Экспозиция "Чернобыль: 35 лет памяти" создана на основе документов из государственных архивов Киевской и Житомирской областей, Центрального государственного архива общественных объединений Украины и Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного. Онлайн-выставка находится на главной странице официального портала Государственной архивной службы Украины.

Интерактив в разных районах Киева

С 21 апреля в столице проходит информационно-коммуникационная кампания Департамента общественных коммуникаций "35 лет Чернобыльской катастрофы". В рамках кампании в 10 местах столицы будут размещены информационные кубы с информацией и архивными фотографиями о борьбе с последствиями катастрофы.

Выставка иллюстрирует, насколько сильно катастрофа повлияла на всю жизнь киевлян: вода в Днепре и Десне на длительный период стала непригодной для любого использования, а выращенные в области продукты несколько лет приходилось тщательно проверять на предмет радиационного загрязнения. Фото для выставки предоставлены Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины имени Г. С. Пшеничного.

Интерактивная выставка будет проходить во всех районах Киева. На каждой локации будет размещено 5 информационных кубов:

  • Голосеевский район – парк им. М. Рыльского;
  • Дарницкий район – парк "Позняки";
  • Деснянский район – ул. Маяковского, 29;
  • Днепровский район – парк Победы (ул. Жмаченко)
  • Оболонский район – парк "Наталка";
  • Подольский район – площадь Контрактовая;
  • Святошинский район – парк "Совки";
  • Соломенский район – парк "Отрадный" (ул. Героев Севастополя, 35-37);
  • Печерский и Шевченковский районы – ул. Крещатик (возле здания КГГА и другая сторона улицы).
выставка Чернобыль
Оригинальная информативная выставка уже работает на столичном Крещатике. Фото: КГГА

"Темный рай" Чернобыльского Полесья

В воскресенье, 25 апреля, на сайте Национального центра "Украинский дом" откроется онлайн-выставка о жизни Чернобыльского Полесья "Темный рай", а на фасаде здания состоится световой перформанс.

Выставка "Темный рай" покажет жизнь в зоне отчуждения в течение последних 35 лет после аварии на ЧАЭС. "Люди из разных уголков Украины и всего мира смогут почувствовать энергию жизни Чернобыльского края, его прошлого и настоящего, переосмысливая горькую страницу трагедии", - сообщают организаторы онлайн-выставки.

Вечером с 20.00 до 22.00 на фасаде Национального центра "Украинский дом" состоится зрелищный световой перформанс "Чернобыльское Полесья. Темный рай". Увидеть его можно будет из любой точки Европейской площади, оставаясь в безопасности и соблюдая все карантинные ограничения. Видео со световым перфомансом затем будет доступно на сайте онлайн-выставки.

Проект CHORNOBYL35.com

В честь 35-й годовщины аварии на ЧАЭС здесь запланированы образовательные события и научные лекции, экспертные обсуждения и дискуссии, ночная акция памяти в Припяти, музыкальный концерт с участием артистов "Звуки Чернобыля", особые проекты Национального музея "Чернобыль", экспонаты виртуальной выставки ARTEFACT, онлайн-встреча чернобыльцев со всего мира и даже интерактивная выставка с добавленной реальностью мобильного приложения Chornobyl App, организовать которую сможет каждый после заполнения специальной формы на сайте CHORNOBYL35.com.

Инициаторы сообщают, что из-за COVID-19 программа мероприятий предусматривает смешанные форматы участия online и offline, поэтому принять участие в образовательной и культурной части смогут посетители со всего мира. Вместе с Украиной участие подтвердили следующие страны: Япония, США, Польша, Канада, Испания, Германия, Великобритания, Финляндия, Беларусь, Казахстан, Греция, Литва, Латвия и Италия.

Chornobyl App: иди в Зону, не выходя из дома

Украинские разработчики представили интерактивное мобильное приложение Chornobyl App - виртуальный гид, который позволит посетить зону отчуждения, не выходя из дома.

В приложении можно увидеть рассекреченные документы из архивов КГБ, данные об уровне загрязненности территории на сегодня и в 1986 году, а также фото, 360 видео и 3d-модели известных объектов в зоне отчуждения плюс элементы дополненной реальности.

Авторы идеи называют свое приложение "википедией о Чернобыле в кармане". А радиолокационную станцию "Дуга" через Chornobyl App можно увидеть с высоты птичьего полета.

В память о 1986-м

Украинский институт памяти объявил всеукраинскую акцию в память о жертвах и ликвидаторах Чернобыльской катастрофы.

Как сообщили в пресс-службе Института, команда института вместе с Украинским радио создала тематический минутный аудиоролик. Создатели призывают всех транслировать этот ролик на своих ресурсах 26 апреля в 12.00, причем предлагают делать это не только в интернете, но и на центральных площадях городов, у зданий государственных учреждений либо органов местного самоуправления.

Ролик в высоком качестве в двух вариантах оформления размещен по этой ссылке. В нем записаны отрывки телефонных разговоров ликвидаторов и диспетчеров и призыв сохранить память о тех, кто спас мир от ядерной катастрофы.

О трагедии расскажут плакаты

В Центре современного искусства "Ермилов Центр", распложенном в ХНУ имени Каразина, посетителям предлагается экспозиция из 950 плакатов на тему Чернобыльской катастрофы. Выставка называется "4-й Блок", и, по словам кураторов выставки, это самый масштабный в мире проект, посвященный памяти о четвертом реакторе Чернобыльской АЭС.

Такие выставки в рамках проекта, который основан в 1991 году, проходят в Харькове каждые три года. Автор, президент и артдиректор "4-го Блока" - профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств и, к тому же, участник ликвидации последствий взрыва в 1986 году Олег Векленко.

Урок проведут… известные ведущие

С 26 апреля на сайте СhornobylLessons.com учитель любой школы Украины сможет найти тематический "Урок памяти Чернобыля", разработанный специально для 1 – 11-х классов, и организовать его просмотр для своих учеников. Участие в проекте приняли известные украинские теле- и радиоведущие: Владимир Остапчук, Александр Преподобный и Артем Неба, которые попробовали себя в роли учителей младшей, средней и старшей школы соответственно.

Виртуальная экскурсия по музею "Зірка Полин" в Чернобыле

По случаю 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС пройдет виртуальная экскурсия по музею "Зірка Полин", который является частью одноименного мемориального комплекса в самом Чернобыле.

В ходе экскурсии зрители увидят уникальные экспонаты и фото, связанные с трагедией, им расскажут историю о событиях 1986 года, а также ответят на вопросы о том, что же произошло той роковой ночью 26 апреля. 

Начало акции 24-25 апреля в 12.00 в музее "Зірка Полин".

Открытие памятника герою-ликвидатору

Как сообщает Центр организационно-технического и информационного обеспечения мероприятий по управлению зоной отчуждения, у центрального входа в административно-бытовой корпус №1 Чернобыльской АЭС установлена  скульптурная композиция, посвященная ликвидатору, Герою Украины Александру Лелеченко и его коллегам, которые отдали свои жизни или здоровье ради спасения других людей. Эскиз композиции несколько лет назад был разработан объединением мастеров искусств Украины, а в натуре ее воссоздали работники Чернобыльской АЭС. Детали они печатали на 3D-принтере.

Александр Лелеченко собственноручно откачал легковоспламеняющиеся вещества из седьмой и восьмой турбин, когда восьмая остановилась ночью во время взрыва. Он получил дозу радиации, не совместимую с жизнью - 2,5 тысячи рентген, и скончался в возрасте 47 лет.

Торжественное открытие памятника состоится 26 апреля.

памятник
У центрального входа в ЧАЭС откроется новый памятник. Фото: Укринформ

Чернобыль – в исследовании Гарварда

Украинский научный центр Гарвардского университета 28 апреля презентует исследование, посвященное теме Чернобыля. Как заявил директор Украинского научного центра, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий во время онлайн-форума "Зона (не) отчуждения", исследование продолжает работу, которую начала компания "Интеллектуальные системы - ГЕО", создавшая первый интерактивный атлас Чернобыля, сосредоточившись на загрязнении украинской территории.

- Мы стараемся пойти дальше, основываясь на этом атласе, и посмотреть на влияние Чернобыля на общественные процессы, на экономику, на демографию, рождаемость, смертность, болезни и т.д., - сказал Плохий.

Профессор добавил, что будет говорить о теме, которую в Украине не затрагивают с 1991 года, - о переселении значительного количества жителей из зоны отселения на загрязненные территории, где для них были построены дома.

- Переселение было, условно говоря, из первой зоны в четвертую зону. Мы хотим посмотреть, что там происходит по сравнению с теми, кто был переселен в чистые районы, насколько Чернобыль повлиял на демографические процессы, - резюмировал Плохий.

"Дуга" может стать памятником

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко  сообщил, что идет подготовка к Всеукраинской конференции "Критерии выдающейся универсальной ценности для номинирования Чернобыльской зоны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", которую планируют провести в мае 2021 года.

Также в министерстве прорабатывается инициатива включить загоризонтную радиолокационную станцию ​​"Дуга" в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения. Александр Ткаченко анонсировал, что 26 апреля на "Дуге" может состояться концерт-реквием.

Также в этот день Украина почтит память всех чернобыльцев общегосударственной минутой молчания.

Дуга
Не исключено, что на "Дуге" 26 апреля состоится концерт-реквием. Фото: livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода на майские праздники: после Пасхи должно потеплеть, но ждите дождей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях