Татьяна НЕЧЕТ (23 апреля, 09:25)
В конце апреля ударит магнитная буря: здоровье может подкачать

В конце апреля ударит магнитная буря: здоровье может подкачать

NASA

Космическая погода резко изменилась. Апрель должен был завершиться спокойно и ближайшая магнитная буря ожидалась 13-14 мая, но Лаборатория рентгеновской астрономии солнца ФИАН поменяла прогноз. Теперь геомагнитный шторм ожидает нас уже в 25 апреля. Это будет магнитная буря первого уровня.

Многие считают, что космическая непогода влияет на самочувствие. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительных. Поэтому уже сейчас нужно позаботиться об организме: хорошо высыпаться, не перетруждаться и постараться не налегать на жирную тяжелую еду.

Солнце регулярно посылает на Землю энергию в виде света, электрически заряженных частиц и магнитных полей. Возникающие в результате воздействия и называются космической погодой. Солнце по своей сути представляет собой огромный термоядерный реактор, синтезирующий атомы водорода в гелий и создающий температуру в миллионы градусов и сильные магнитные поля.

Внешний слой Солнца у его поверхности похож на горшок с кипящей водой, с пузырьками горячего, наэлектризованного газа - электронов и протонов в четвертом состоянии вещества, известном как плазма, - циркулирующих изнутри и вырывающихся в космос.

Устойчивый поток частиц, уносимых от Солнца, известен как солнечный ветер. Развивая скорость от 800 тысяч до 5 миллионов миль в час, солнечный ветер каждую секунду уносит в космос миллион тонн вещества и выходит далеко за пределы планет Солнечной системы. Его скорость, плотность и магнитные поля, связанные с плазмой, влияют на защитный магнитный экран Земли в космосе (магнитосферу). Они вызывают колебания магнитного поля нашей планеты, самые сильные из которых называются магнитными бурями.

Магнитная буря 25 апреля
Магнитная буря 25 апреля. Фото: tesis.lebedev.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода на майские праздники: после Пасхи должно потеплеть, но ждите дождей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях