Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Фаберже из Владимира-Волынского установил еще два мировых рекорда

Фаберже из Владимира-Волынского установил еще два мировых рекорда
Фото: ФБ Ланы Ветровой.

Заслуженный мастер народного творчества Украины из Владимира-Волынского Анатолий Бойко установил два мировых рекорда в номинациях "Максимальное количество отверстий, просверленных в скорлупе гусиного яйца" и "Максимальное количество отверстий, просверленных в скорлупе куриного яйца". Регистрация достижения состоялась в Культурно-художественном центре Владимире-Волынского. Об этом сообщила в своем Фейсбуке руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова.

- В городе Владимир-Волынский сегодня объявлено два мировых рекорда. Спасибо за творчество, Анатолий Бойко, - написала Ветрова.

Лана Ветрова сообщила о рекорде Анатолия Бойко. Фото: ФБ Вєтрова Лана.

Волынский Фаберже просверлил 52 745 дырочек диаметров 0,2 миллиметра в скорлупе гусиного яйца и 33 436 дырочек диаметром 0,15 миллиметра в скорлупе куриного яйца. Диаметр отверстий можно сравнить с толщиной человеческого волоса. У куриных яиц скорлупа менее прочная, поэтому это особенно кропотливая работа. Мастер потратил 55 сверл только на куриное яйцо.

В коллекции мастера около 500 уникальных изделий из яичной скорлупы. Они украшены металлом и драгоценными камнями. В июле 2020 года Бойко также получил свидетельство о мировом рекорде в номинации "Первая авторская коллекция экспонатов из яичной скорлупы, инкрустированной металлом". Однако Бойко – не единственный мастер, кто украшает яйца ажурным узором.

Анатолий Бойко просверлил рекордное количество отверстий в хрупкой скорлупе. Фото: facebook.com/tolik70

- Национальный Реестр Рекордов нашел в мире аналог такой работы в Боснии, но со значительно меньшим параметром — там в скорлупе куриного яйца создано 14 129 отверстий. Это дает основания объявить новый мировой рекорд, который принадлежит украинскому художнику Анатолию Бойко, которого в мире называют "Волынский Фаберже", — сказала Лана Ветрова.

В интервью "КП в Украине" Владимир Бойко рассказал, что стоимость его изделий стартует от двух тысяч гривен. Мастер считает это цену символической, потому тратит на создание одного яйца от трех дней работы. Некоторые изделия он украшал около полугода.

Похожую работу создал мастер из Боснии, но дырочек сделал меньше. Фото: Unikatni Radovi.
Анатолий Бойко создает уникальные изделия. Фото: facebook.com/tolik70.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резчик по дереву превратил родное село в музей под открытым небом

Новости по теме: рекорды Яйца Волынь