Предвидел ли Гагарин  звездные войны ?

Предвидел ли Гагарин "звездные войны"?

mgsv.moscow

12 апреля отмечается Международный день первого полета человека в космос. Ровно 60 лет назад его совершил Юрий Гагарин на корабле "Восток 1". К чему сейчас пришло человечество на ниве освоения околоземного пространства? А к тому, что ведущие космические державы более настроены на милитаризацию космоса, нежели на его мировое изучение. И рассматривают его как потенциальную арену будущих вооруженных конфликтов. Поэтому национальные правительства многих стран разрабатывают собственные инструменты и методы борьбы с оппонентами на орбите.

Сейчас основная гонка складывается по линии США, Китай и Россия, которые уже создали свои космические войска. Их появление свидетельствует о том, что "тройка" очень серьезно готовится к "звездным войнам". Попытка экспертов ООН из 25 стран разработать Договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве (PAROS) был заблокирован США, Россией, Китаем и Индией.

США: В космосе главные враги – Китай и Россия

Дональд Трамп учредил Космические войска США, задача которых - нейтрализация угрозы Америке из космоса. Разведывательное управление Пентагона в своем докладе определило, кто составляет главную угрозу в космосе: "Китай и Россия в особенности предпринимают шаги для того, чтобы бросать вызов США". В докладе говорится, что эти страны смогут уничтожать американские спутники на низкой околоземной орбите противоспутниковыми ракетами (ASAT).

А недавно созданное Командование космических сил США обвинило РФ в испытании противоспутникового оружия на орбите Земли, пуск которого был сделан с одного из российских околоземных зондов. Госдепартамент заявил, что "спутники обладали характеристиками космического оружия".

- Соединенные Штаты в координации с нашими союзниками готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите нации, наших союзников и жизненно важных интересов США от враждебных действий в космосе, - заявили в Космических войсках.

Параллельно с этим США активно разрабатывают новые виды космических вооружений. Уже прошли успешные испытания Laser Weapons System, первого лазерного оружия в мире, которое также может использоваться в космосе. LaWS поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. А кроме этого, оно беззвучное, что дает большие преимущества в его применении.

В Америке несколько лет ведется разработка космического беспилотника X-37B Orbital Test Vehicle-4, который может нести на своем борту ядерное оружие. В Пентагоне X-37B называют самым современным и технологичным космическим кораблем многоразового использования. Он уже прошел испытания на орбите Земли .

Кроме этого, США обладают самой крупной орбитальной группировкой, куда входят 446 искусственных спутников.

Россия понемногу отстает

В 2016 году в России были созданы войска воздушно-космической обороны, цель которых - разведка, предупреждение и подавление воздушно-космических нападений.

Но это не столько боевые отряды будущих космодесантников, сколько сотрудники организаций, имеющих отношение к космосу. Например, туда входят испытательный центр им. Титова, полигон "Плесецк", Военно-космическая академия им. Можайского, другие центры испытаний и применений космических средств. В состав войск воздушно-космической обороны России также зачислены все существующие околоземные спутники - так называемая орбитальная спутниковая группировка России, состоящая из 121 аппарата.

РФ также имеет свои разработки в области космических вооружений. Например, беспилотный комплекс "Авангард". Это ракета-носитель, которая из стратосферы может выпускать гиперзвуковые ракеты по целям на земле и воде, преодолевая ПРО противника.

Москва, по разным данным, также якобы разрабатывает маневрирующие спутники-убийцы, предназначенные для уничтожения других космических объектов. Такой спутник можно снабдить лазером или загрузить взрывчаткой. Приблизившись к вражескому военному спутнику, он может его уничтожить.

Кроме этого, в России разрабатывается комплекс ПРО А-235 ("Нудоль"), который называют комплексом противоракетной и противокосмической обороны, лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники.

Авангард
Ракетный комплекс "Авангард". Фото: Минобороны РФ

Китай: выходит на первые позиции

Пекин активно создает свои космические войска, хотя официально об этом еще не было объявлено. Он также обладает современными средствами "направленной энергии", которые можно применять для слежения за спутниками и их ослепления.

Китай провел испытания гиперзвукового планирующего ударного летательного аппарата. Тогда же специализированные американские издания распространили информацию о том, что КНР готовится к испытаниям внеатмосферной ракеты Dong Neng-3 (DN-3), предназначенной для уничтожения спутников.

А сейчас вооруженные силы КНР готовятся к испытанию более мощной, четырехступенчатой твердотопливной ракеты мобильного запуска "Куайчжоу-11". Помимо нее, в китайском арсенале есть ракета "Чанчжэн-11", которая также может быть применена как противоспутниковая.

"Китай, обладающий финансовыми и техническими ресурсами, намного превосходящими ресурсы бывшего СССР, создал мощную космическую промышленность, которая теперь напрямую угрожает американской гегемонии. За последние три года Китай запустил в космос больше ракет, чем любая другая страна, а также совершил миссии на Луну и Марс", - пишет Le Figaro.

Издание пишет, что Пекин не довольствуется простой технологической конкуренцией с американцами, и это вызывает тревогу. Он разрабатывает системы космического оружия, способные угрожать многим военным и коммерческим спутникам, от которых все больше зависят Соединенные Штаты.

ракета Китай
Китай готовится к испытаниям внеатмосферной ракеты Dong Neng-3. Фото: 163.com

Индия: научилась сбивать спутники

В 2019 году на космическую арену вышла Индия. Военные этой страны сбили космический спутник на низкой околоземной орбите. По словам премьер-министра Нарендры Моди, это достижение национальной космической программы. До этого успешно испытали противоспутниковое оружие только США, Россия и Китай.

Луна, Марс и так далее

Ведущие мировые державы, помимо "звездных войн" в космосе, также активно готовятся к завоеванию ближайших планет Солнечной системы.

Еще Дональд Трамп подписал исполнительный указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах. Согласно документу, "американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством".

"Космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и США не рассматривают его как глобальное достояние. Соответственно, политика США должна поощрять международную поддержку государственно-частного восстановления и использования ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством", сказано в указе.

А это значит, что ведущие космические державы будут соревноваться между собой за колонизацию планет Солнечной системы и взятие их под свой контроль. 

Так, например, высадка человека на Луну и Марс, а также исследование глубин космоса являются частью правительственной политики Вашингтона, подкрепленной должным бюджетом. Она закреплена в Директиве по политике в области исследования космоса (Space Policy Directive 1). США в партнерстве с частными компаниями намерены осуществить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам. А пока американский зонд Perseverance ("Настойчивость"), укомплектованный первым в мире марсианским вертолетом Ingenuity, успешно сел на поверхность Марса.

В 2027 году в планах - создание марсианской орбитальной станции для четырех астронавтов. На 2033-й запланирован старт миссии, которая предполагает пролет мимо Венеры и непродолжительное пребывание на орбите Марса.

По планам РФ, российская космическая станция "Луна-Грунт" ("Луна-28") должна отправиться на естественный спутник Земли после 2025 года. А первая высадка запланирована после 2030 года.

В Россия заявили, что уже создали концепцию своей окололунной станции. Саму Луну россияне также хотят использовать как зону отработки необходимых технологий для освоения Марса. Но с этим у россиян не все ладно. В ноябре 2011 года с Байконура к спутнику Марса запустили межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Однако проект провалился еще на старте, когда при отделении от ракеты-носителя у аппарата отказали двигатели, и он завис на околоземной орбите. В январе 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее обломки упали в Тихий океан.

Запуск экспедиции к Красной планете россияне решили отложить до 2024 года. Но эксперты сообщают, что из-за переориентации экономики на военные рельсы в настоящее время для российской космонавтики нет дополнительных средств.

И если прежде в космических прорывах долго и уверенно лидировала Российская Федерация, то сегодня место приотставшего гиганта все более уверенно занимает Китай. В январе 2019 года китайская автоматическая станция "Чанъэ-4" совершила посадку на обратной стороне Луны. С 2030-го КНР планирует начать строить на спутнике Земли постоянную станцию.

Как сообщило Китайское космическое агентство CNSA, зонд "Тяньвэнь-1" в феврале этого года успешно вышел на околомарсовую орбиту. Марсоход, который высадится на поверхности планеты, будет на протяжении трех месяцев фотографировать ее и оказывать помощь в составлении карты.

Что касается освоения Марса, то Китай готовит колонизацию в 2040-2060 годах. В ближайшие двадцать лет, кроме миссий на Луну и Красную планету, также запланирован полет к крупнейшему спутнику Юпитера - Ганимеду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О полете Гагарина киевляне узнали раньше москвичей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях