Герой СССР назвал свою версию гибели Юрия Гагарина

Герой СССР назвал свою версию гибели Юрия Гагарина

Комментарии: 1
Википедия

Первый человек, полетевший в космос, погиб 27 марта 1968 года. Юрий Гагарин разбился в возрасте 34 лет, выполняя учебный полет на самолете МиГ-15УТИ вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Причины авиакатастрофы до сих пор не выяснили. Однако у дважды Героя СССР и последнего живого члена первого отряда космонавтов Бориса Волынова есть своя версия. Гипотезу о том, что авиакатастрофа произошла из-за неосторожного маневра истребителя, он считает неправдоподобной. Об этом сообщили РИА "Новости".

Волынов отметил, что точно узнать, что случилось в тот день уже невозможно. Однако вероятной причиной смерти Гагарина могло стать столкновение его самолета Гагарина с метеозондом.

Солдат мог запустить метеорологический шар-пилот, в который на большой скорости врезался летчик. Рассмотреть такой шар на высокой скорости невозможно.

В 2011 году к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Согласно данным архива президента России, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, - для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности. Ррезкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в СССР скрывали, что Гагарин приземлился на парашюте?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях