13 июня
Загрузить еще

В Amnesty International заявили о нарушении прав человека из-за COVID-19

В Amnesty International заявили о нарушении прав человека из-за COVID-19
Фото: Klaus Hausmann с сайта Pixabay

Во время пандемии COVID-19 в 2020-м году наблюдалось ухудшение ситуации с правами человека во всем мире. Как говорится в отчете Amnesty International, хуже и труднее всего пришлось женщинам, представителям ЛГБТ, беженцам, трудовым мигрантам, работникам здравоохранения и людям, занятым в теневом секторе экономики.

- Пандемия резко обнажила и усугубила неравенство внутри стран и между ними, а также продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями, - ответила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Согласно отчету организации, в ряде стан Европы и Центральной Азии власти используют пандемию для расширения своих полномочий, подавления свобод и игнорирования обязательств в области прав человека. Также во многих странах было введено чрезвычайное положение, и не менее десяти государств отступили от положений Европейской конвенции по правам человека.

- В кризисной ситуации такие шаги допустимы, однако ограничения должны быть временными, необходимыми и соразмерными, - напомнили в организации. 

По мнению правозащитников, ряд стран, среди которых  Венгрия, Польша, Румыния и Франция злоупотребляли существующими и новыми правовыми нормами, чтобы "ограничивать свободу выражения мнений".

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили о критической ситуации с коронавирусом в Бразилии. По данным экспертов, эта страна стала новым эпицентром коронавируса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин и первоклашки: как записать ребенка в школу? 

Новости по теме: права человека Amnesty International