Украинским полярникам запрещено гладить пингвинов

Украинским полярникам запрещено гладить пингвинов

instagram.com/antarcticcenterua

Многих восхищают и веселят фото и видео забавных пингвинов, живущих по соседству со станцией "Академик Вернадский". Глядя на кадры, которыми делятся украинские полярники, возникает желание потискать птиц. И тут же появляется зависть: наверняка участникам экспедиции повезло их погладить. Биолог Артем Джулай, который сейчас находится на станции, рассказал, что в Антарктиде животных не только запрещено трогать, к ним даже подходить близко нельзя.

- Пингвинов касаться нельзя. Также нельзя подходить к животным ближе, чем на шесть метров, - рассказал он Национальному антарктическому научному центру.

Кормить и вообще беспокоить местных обитателей запрещено Протоколом об охране окружающей среды, который был принят в 1991 году и определяет Антарктику как природный заповедник.

- Но, если ты ученый и выполняешь техническое задание, например, считаешь гнезда, ты вынужден подходить к пингвинам. Также, если пингвины живут возле станции, тебе придется проходить мимо них, - отметил Артем.

А еще эти птицы очень любопытные, поэтому иногда сами подходят к людям.

- Если сесть на землю и не двигаться долгое время, то молодые пингвины сами подойдут к тебе и даже будут пытаться прикоснуться к тебе клювом. Но, как только ты начнешь шевелиться, они сразу уйдут, - пояснил украинский биолог.

В феврале участники сезонной экспедиции добрались до станции ​​"Академик Вернадский" спустя почти месяц после отправления из Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С поваром, погибшим в Антарктиде, попрощались в Малине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях