Минреинтеграции анонсировало в 2021 году курсы со стипендиями для абитуриентов с оккупированных территорий

Минреинтеграции анонсировало в 2021 году курсы со стипендиями для абитуриентов с оккупированных территорий

Фото: knk.media

В Украине в 2021 году запустят курсы для подготовки абитуриентов из временно оккупированных территорий (ВОТ) к поступлению в украинские вузы. Для них будут предусмотрены стипендии и бесплатное проживание в общежитиях. Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук в интервью Интерфакс-Украины.

- Нами было согласовано, что на конкурсной основе будет сформирован перечень из 25 высших учебных заведений, на базе которых будет запущен пилотный проект в 2021-22 годах. Планируется, что дети, которые будут поступать в украинские вузы через образовательные центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина", получат возможность быть зачисленными на подготовительные курсы. Ожидается, что курсы начнутся накануне Дня Конституции Украины и продлятся до начала учебного процесса в университетах, ориентировочно 2-2,5 месяца. В 2021 году на них вступит приблизительно от 500 до 750 человек, - сказала Драганчук.

По ее словам, после окончания данных курсов абитуриенты из временно оккупированных территорий смогут поступать по упрощенной системе в любой из 195 заведений высшего и специального предвысшего образования. Эти учебные заведения относятся к сфере управления Минобразования, Минкультуры, Минздрава и Министерства внутренних дел.

- По предварительным подсчетам министерства, стоимость обучения одного человека на подготовительных курсах составит от 8 до 13 тысяч гривен в месяц с учетом стипендии, расходов на общежитие и стоимости самого обучения, однако, точную цифру можно будет назвать только после официальных подсчетов вузов, - сказала она.

Драганчук отметила, что по программе "Реинтеграция молодежи с ВОТ" в текущем году предусмотрено 130 миллионов гривен и часть этих средств будет направлена на подготовку и проведение подготовительных курсов.

Замминистра также рассказала, что страна-агрессор делает все, чтобы сделать невозможным вступление молодежи, проживающей на временно оккупированных территориях, в украинские вузы - от агрессивной пропаганды и дискредитации усилий Украины, психологического давления и преследования семей до физического ограничения выезда из тех территорий.

Ранее в Минобразовании заявили, что внешнее независимое оценивание (ВНО) в 2021 году состоится в запланированные сроки и не будет зависеть от уровня эпидемической опасности в регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Педагоги об отмене ДПА: Экзамены обязательно нужны, чтобы дети ответственнее относились к образованию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях