Верховный суд признал законным отстранение от занятий детей без прививок

Верховный суд признал законным отстранение от занятий детей без прививок

архив КП в Украине

Коллегия судей Верховного суда не удовлетворила гражданский иск о признании недействительным и отмене приказа директора лицея об отстранении от занятий ученицы, непривитой по возрасту. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Согласно ст. 53 закона "Об образовании", соискатели образования имеют право на безопасные и безвредные условия обучения, содержания и труда, а также обязаны ответственно и бережно относиться к собственному здоровью, здоровью окружающих, окружающей среды, - подчеркнули в суде.

При рассмотрении ходатайство суд отметил, что законодательство Украины позволяет родителям отказаться от привития ребенка, но в данном деле индивидуальное право отказаться от прививки "противопоставляется общему праву общества, других родителей и их детей".

- Государство, установив запрет на посещение учебного заведения ребенком, не имеющего профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка. Следовательно, право ребенка истца на образование в школьном учебном заведении было временно ограничено ввиду общественных интересов, - подчеркнули в суде.

В то же время в ведомстве напомнили, что для непривитых детей установлены альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли уколоться разными вакцинами: 10 важных вопросов о прививках 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях