Роман 8-летней девочки и 13-летнего парня в соцсетях: Кулеба попросил родителей не использовать детей

Роман 8-летней девочки и 13-летнего парня в соцсетях: Кулеба попросил родителей не использовать детей

Фейсбук

Детский омбудсмен назвал “аморальным и провокационным” фото и видео в социальных сетях восьмилетней Милы Маханец и 13-летнего Павла Пая. Николай Кулеба сообщил, что еще два дня назад узнал о блогерах из Киева, которые позиционируют себя как пара, и попросил правоохранительные органы проверить их контент.

- Два дня назад я получил сообщение о "юных блоггерах" (мальчик - 13 лет, девочка - 8 лет), в социальных сетях которых размещены фото и видео, которые могут негативно повлиять на психоэмоциональное развитие детей и иметь разрушительное воздействие на многомиллионную аудиторию других детей. Я сразу обратился в МВД, Генпрокуратуру, киберполицию, социальные службы для установления фактов и соответствующего реагирования. Правоохранители после установления фактов должны выяснить, есть ли основания для привлечения к ответственности родителей или других лиц, которые могут быть причастны к изготовлению такого контента, - написал уполномоченный президента в Фейсбуке вечером 15 марта.

Кулеба считает, что в данном случае речь идет о сексуализации образа ребенка со стороны взрослых. 

- К сожалению, некоторые родители могут сами подвергать опасности своих детей. Я считаю, что государство и общество должно категорически отреагировать для недопущения таких случаев в будущем. Иначе последствия могут быть разрушительными для целого поколения. Это естественно для детей - копировать поведение других и пытаться доказать, что они взрослые. Довольно часто они выбирают обманчивый путь, чтобы этого достичь. Дети не могут критически оценить последствия такого поведения. Очень прошу родителей быть мудрыми и внимательными к тому, в каких социальных сетях общаются ваши дети, что они публикуют, за кем наблюдают. Кто их "кумиры". От этого влияния зависит, какими они будут сформированы, и вся их дальнейшая жизнь. Считаю неуместным распространять эти фото на своей странице, - заключил детский омбудсмен.

На соцсети Милы Маханец и Павла Пая обратили внимание пользователи Фейсбук. Блогеры заявили, что они встречаются, при этом страницу девочки ведет ее мама, так как Миле нет 13 лет. В Инстаграме у ребенка 486 тысяч подписчиков. По мнению народного депутата от “Слуги народа” Юлии Гришиной, контент блогеров может подпадать под статьи Уголовного кодекса о развращении малолетних или проведении мероприятий сексуального характера с участием несовершеннолетних.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности: Зачем запрещать TikTok? Чтобы подстегнуть бунт подростков и привлечь еще больше внимания?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях