На ирландском острове впервые обнаружили моржа

На ирландском острове впервые обнаружили моржа [видео]

facebook.com/IrishWhaleandDolphinGroup

На побережье Ирландии моржи - очень редкие гости. А на одном из ирландских островов - Валентия - впервые обнаружили моржа. Его 14 марта заметил местный житель Алан Хулихан (Alan Houlihan), который гулял со своей дочерью у побережья. Удивленные возгласы девочки хорошо слышны на видео, которое Алан разместил в соцсетях. Кадры с животным, которое выбралось на прибрежную скалу, были опубликованы в Фейсбук-группе Irish Whale and Dolphin Group.

- Сначала я подумал, что это тюлень, а потом мы увидели бивни. Он был размером с быка или корову, очень большой. Он сидел на камне, будто позируя, а потом поднял плавник, будто приветствуя нас, - рассказал Хулихан.

Морской биолог Кевин Фланнери считает, что морж уснул на айсберге, который и "забросил" его через весь Атлантический океан в Ирландию. По примерным прикидкам, путешественник преодолел 1600 или более километров. Фланнери утверждает, что с моржами такое происходит довольно часто - они любят засыпать на айсбергах, которые потом уносят их в другие места.

В середине февраля моржа сфотографировали у датского побережья, и сравнение изображений оставляет открытой возможность, что это одна и та же особь. Морские биологи призывают не тревожить животное, чтобы оно могло оправиться после столь длительного путешествия и резкой смены обстановки. 

В группе Irish Whale and Dolphin Group, учитывая размеры моржа (по оценкам Хулихана, он был не менее 2 метров в длину), а также наличие бивней, с уверенностью утверждают, что это взрослый экземпляр, однако на расстоянии не получается определить пол, поскольку бивни есть и у самцов, и у самок.

Отмечается, что ирландский Национальный центр данных биоразнообразия содержит всего 11 записей о моржах, которых видели на территории страны. Музей естественной истории предполагает, что эта цифра может быть увеличена до 20, но, в любом случае, моржи здесь встречаются крайне редко. Предыдущие "встречи" с моржами фиксировались в 1999 и 2004 годах.

Ранее мы рассказывали о том, как под Николаевом спасали редкого дельфина, заплывшего вверх по течению реки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Важней всего - пингвины в доме

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях