В Киеве очень грязный воздух: на улицу лучше не соваться

В Киеве очень грязный воздух: на улицу лучше не соваться

Jacek Dylag on Unsplash

В Киеве качество воздуха снова оставляет желать лучшего. По состоянию на утро 15 марта, атмосфера насыщена вредными веществами, из-за чего прогулки на улице на пользу не пойдут. В некоторых районах столицы загрязнение ультрадисперсными частицами PM2,5 достигает 96,6 мкг/м3 при норме до 25 мкг/м3. Так что респираторы лучше не снимать даже вне помещений.

- Последствия для здоровья: может вызвать дискомфорт при длительном воздействии, а также дискомфорт у людей с заболеваниями сердца, - гласят данные сайта SaveEcoBot.

А согласно данным сайта IQAir, столица Украины занимает 20-е место среди крупных городов мира по низкому качеству воздуха. Он загрязнен ультрадисперсными частицами PM2,5, размеры которых менее 100 нанометров. Они скапливаются в легких, где могут проникнуть в ткани и затем переноситься с кровью, и после этого их трудно вывести из организма. Вдыхание PM 2.5, даже если их компоненты сами по себе не очень токсичны, может вызвать окислительный процесс, провоцируя заболевание легких или другие соматические эффекты.

Качество воздуха в Киеве 15 марта
Качество воздуха в Киеве. Фото: Якість повітря у Києві NOW

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог: сегодняшние температурные рекорды - признак глобального потепления

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях