19 января
Загрузить еще

Грищук из "Слуги народа" предложил перевести Украину в уникальный часовой пояс по Гринвичу

Грищук из
Фото: facebook.com/grishchukroma

Этой весной в Украине могут отменить постоянный переход на зимнее и летнее время. Однако каким может быть постоянное, пока не решили. Предложений, как и споров о будущем времени в Украине, много. 31-летний народный депутат от "Слуги народа" Роман Грищук выдвинул свое предложение. Он хочет, чтобы в Украине был уникальный часовой пояс, как у Индии, Бирмы, Ирана и острова Ньюфаундленд.

Грищук отметил, что если Украина будет в часовом поясе +2 по Гринвичу (зимнее время), то в Киеве 21 июня рассвет наступит в 03:46, а в Харькове солнце взойдет вообще в 03:26. Если же в +3 по Гринвичу (летнее время), то Украина будет с Москвой в одном часовом поясе и в Киеве 21 декабря солнце взойдет в 08:56, а в Ужгороде - аж в 9:21.

Поэтому народный депутат на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что 10 марта предложил часовой пояс +2:30 по Гринвичу.

- Как компромиссный вариант, подал правку 2:30 по Гринвичу. Такой часовой пояс сделает пики рассвета зимой и летом не такими разительными, но Украина будет только в своем уникальном часовом поясе (как Индия, Бирма, Иран, остров Ньюфаундленд). На правке настаивать не буду, но профильному комитету расширю поле для дискуссии при подготовке ко второму чтению, - отметил он.

18 февраля парламентский комитет по вопросам экономического развития одобрил идею Руслана Стефанчука отменить зимнее и летнее время. А 3 марта Рада поддержала в первом чтении законопроект № 4201 "Об исчислении времени в Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевод часов отменяется? Что об этом думают экономисты

Новости по теме: Перевод часов Роман Грищук