Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Масленица: история и традиции праздника

Масленица: история и традиции праздника
Фото: Mockup Graphics on Unsplash

Содержание 

Ежегодно православные христиане отмечают Масленицу, своеобразный праздник живота, после которого начнется Великий пост. Масленичная неделя длится семь дней до его начала и в 2021 году выпала на 8-14 марта.

История праздника

Масленица получила такое название уже после крещения Руси. За неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но можно - молочные продукты (масляные). В то же время этот праздник включает в себя множество языческих обычаев, посвященных наступлению весны. Кроме поедания разных блинов, гуляний и веселья, традиционными были взятие снежного городка, кулачные бои и сжигание чучела в последний день масленичной недели. Так наши предки провожали зиму, зазывали весну и уничтожали все плохое.

Масленица: расписание по дням

  1. понедельник - встреча (начинались детские катания с горок, пели смешные частушки, свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам),
  2. вторник - заигрывание (люди устраивали на улицах представления, главными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед),
  3. среда - лакомка (в  этот день хозяйки хвастались разными блинами и начинками),
  4. четверг - разгуляй (веселились как могли, но важно было уладить все конфликты в этот день),
  5. пятница - тещины вечерки (зять должен был позвать тещу в гости, сам испечь блины и угостить ее),
  6. суббота - золовкины посиделки (принято приглашать родственников мужа, в том числе и его незамужних сестер. А если золовки были замужними, то приглашались замужние родственницы и невестки),
  7. воскресенье - прощеный день (принято просить прощения у всех, кого могли обидеть, и не отказывать в прощении другим).

Что дарить на Масленицу в 2021 году

Как таковой, традиции дарить подарки нет. Но при походе в гости хозяйке и хозяину несут презент. Обычно это практичные вещи для кухни или дома. Блендер, посуда, столовые приборы: на Масленицу - это хорошие подарки.

Как сделать чучело на Масленицу

Как сделать чучело на Масленицу. Фото: piko-train.ru

Рецепты блинов на Масленицу

Блины из ржаной муки

Своим фирменным рецептом поделился известный повар и шоумен Евгений Клопотенко.

- По этому рецепту я начну учить вас готовить с ржаной мукой. Потому что ржаная мука - это круто, - написал он у себя в "Инстаграме".

Для приготовления понадобится: по 250 граммов ржаной и пшеничной муки, четыре яйца, щепотка соли, сахар и 100 мл молока. Все это надо смешать, понемногу доливая молоко (еще 900 мл). Затем надо добавить 4 ст. л. растительного масла и снова смешать. Блины жарить на очень сильно разогретой сковородке.

Для необычной начинки можно запечь свеклу, а затем взбить ее в блендере с мягким сыром (500 г), грецким орехом (2 ст. л.), кунжутом (2 ст. л), несладким греческим йогуртом (2 ст. л.), зубчиком чеснока, петрушкой с укропом (по 100 г). Соль и перец - по вкусу.

Блины с грибами и мясом

Ингредиенты: 500 мл молока, 300 г фарша, 150 г муки, три шампиньона, два яйца, одна луковица, пять ст. л. растительного масла, одна ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: молоко перелить в миску, вбить яйца, добавить муку и соль, перемешать тесто венчиком. Добавить де-три ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать тесто. Жарить на сковороде с двух сторон. Готовые блинчики сложить стопкой.

Лук очистить и мелко нарезать, на сковороде с двумя ст. л. растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая его ложкой. Грибы тщательно вымыть. Нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш и готовить еще несколько минут. Посолить и поперчить. Затем добавить фарш в блины и завернуть. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить блинчики до красивой корочки с двух сторон. Блюдо готово.

Фото
Фото
10 Марта 202115:38

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс блина: цены выросли почти на четверть

Новости по теме: Масленица