Содержание
Ежегодно православные христиане отмечают Масленицу, своеобразный праздник живота, после которого начнется Великий пост. Масленичная неделя длится семь дней до его начала и в 2021 году выпала на 8-14 марта.
Масленица получила такое название уже после крещения Руси. За неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но можно - молочные продукты (масляные). В то же время этот праздник включает в себя множество языческих обычаев, посвященных наступлению весны. Кроме поедания разных блинов, гуляний и веселья, традиционными были взятие снежного городка, кулачные бои и сжигание чучела в последний день масленичной недели. Так наши предки провожали зиму, зазывали весну и уничтожали все плохое.
Как таковой, традиции дарить подарки нет. Но при походе в гости хозяйке и хозяину несут презент. Обычно это практичные вещи для кухни или дома. Блендер, посуда, столовые приборы: на Масленицу - это хорошие подарки.
|
Своим фирменным рецептом поделился известный повар и шоумен Евгений Клопотенко.
- По этому рецепту я начну учить вас готовить с ржаной мукой. Потому что ржаная мука - это круто, -
Для приготовления понадобится: по 250 граммов ржаной и пшеничной муки, четыре яйца, щепотка соли, сахар и 100 мл молока. Все это надо смешать, понемногу доливая молоко (еще 900 мл). Затем надо добавить 4 ст. л. растительного масла и снова смешать. Блины жарить на очень сильно разогретой сковородке.
Для необычной начинки можно запечь свеклу, а затем взбить ее в блендере с мягким сыром (500 г), грецким орехом (2 ст. л.), кунжутом (2 ст. л), несладким греческим йогуртом (2 ст. л.), зубчиком чеснока, петрушкой с укропом (по 100 г). Соль и перец - по вкусу.
Ингредиенты: 500 мл молока, 300 г фарша, 150 г муки, три шампиньона, два яйца, одна луковица, пять ст. л. растительного масла, одна ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: молоко перелить в миску, вбить яйца, добавить муку и соль, перемешать тесто венчиком. Добавить де-три ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать тесто. Жарить на сковороде с двух сторон. Готовые блинчики сложить стопкой.
Лук очистить и мелко нарезать, на сковороде с двумя ст. л. растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая его ложкой. Грибы тщательно вымыть. Нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш и готовить еще несколько минут. Посолить и поперчить. Затем добавить фарш в блины и завернуть. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить блинчики до красивой корочки с двух сторон. Блюдо готово.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ