Почему с возрастом мы ощущаем, что время летит быстрее

Почему с возрастом мы ощущаем, что время летит быстрее

Shutterstock

Как быстро летит время! Такое часто можно услышать от пожилых людей. Подобные ощущения физиологически обоснованы, доказали исследователи из Калифорнийского университета - Масамичи Хаяши и Ричард Иври. Ученые набирали добровольцев от 15 до 90 лет. И просили их отсчитать в уме некоторое количество секунд - например, 120. Испытуемые от 15 до 29 лет, управлялись в среднем за 115 секунд. В группе 30 - 49 лет 120 секунд длились 96 секунд. А для тех, кому за 50, пролетали за 86 секунд.

Оценки молодых и пожилых отличались почти на 25 процентов. Из чего, собственно, и были сделаны выводы о том, что с годами у людей меняется ощущение хода времени. У стариков час ощущается как 45 минут, месяц - как 3 недели, а год - как 9 месяцев.

Впоследствии появились данные, из которых следовало, что секунды и минуты нашему организму отсчитывают нейроны, расположенные в теменной доле. Этими данными и воспользовались Хаяши и Иври, продемонстрировав: нейроны нашего "секундомера" с годами изнашиваются, словно шестеренки в старых механических часах. Или устают от постоянной информационной нагрузки - как мышцы от непосильных упражнений. И уже не поспевают за другими нейронами. В результате ощущение времени искажается.

О сбоях в работе нейронов SMG свидетельствовали то­мограммы. Активность "чувствительных к времени" нейронов заметно падала как раз тогда, когда испытуемые нудно отсчитывали в уме секунды и минуты.

Имеются и другие идеи. Оппоненты считают разумной модель, которая предполагает существование некого "водителя ритма" - устройства, чем-то похожего на кардиостимулятор. Последовательность импульсов, которые оно излучает, фиксирует особый накопитель - словно бы записывает на магнитофонную ленту. И оценивая, сколько времени пришлось ждать, скажем, автобус, караулить закипающий чайник, отсчитывать в уме секунды, мы каждый раз "прокручиваем" эту ленту. Но почему меняется скорость "прокрутки", оппоненты объяснить пока не могут..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевод часов отменяется? Что об этом думают экономисты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях