Как быстро летит время! Такое часто можно услышать от пожилых людей. Подобные ощущения физиологически обоснованы, доказали исследователи из Калифорнийского университета - Масамичи Хаяши и Ричард Иври. Ученые набирали добровольцев от 15 до 90 лет. И просили их отсчитать в уме некоторое количество секунд - например, 120. Испытуемые от 15 до 29 лет, управлялись в среднем за 115 секунд. В группе 30 - 49 лет 120 секунд длились 96 секунд. А для тех, кому за 50, пролетали за 86 секунд.
Оценки молодых и пожилых отличались почти на 25 процентов. Из чего, собственно, и были сделаны выводы о том, что с годами у людей меняется ощущение хода времени. У стариков час ощущается как 45 минут, месяц - как 3 недели, а год - как 9 месяцев.
Впоследствии появились данные, из которых следовало, что секунды и минуты нашему организму отсчитывают нейроны, расположенные в теменной доле. Этими данными и воспользовались Хаяши и Иври, продемонстрировав: нейроны нашего "секундомера" с годами изнашиваются, словно шестеренки в старых механических часах. Или устают от постоянной информационной нагрузки - как мышцы от непосильных упражнений. И уже не поспевают за другими нейронами. В результате ощущение времени искажается.
О сбоях в работе нейронов SMG свидетельствовали томограммы. Активность "чувствительных к времени" нейронов заметно падала как раз тогда, когда испытуемые нудно отсчитывали в уме секунды и минуты.
Имеются и другие идеи. Оппоненты считают разумной модель, которая предполагает существование некого "водителя ритма" - устройства, чем-то похожего на кардиостимулятор. Последовательность импульсов, которые оно излучает, фиксирует особый накопитель - словно бы записывает на магнитофонную ленту. И оценивая, сколько времени пришлось ждать, скажем, автобус, караулить закипающий чайник, отсчитывать в уме секунды, мы каждый раз "прокручиваем" эту ленту. Но почему меняется скорость "прокрутки", оппоненты объяснить пока не могут..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Перевод часов отменяется? Что об этом думают экономисты