Первые в мире консервы появились в Египте во времена Тутанхамона. Египтяне законсервировали утку, и, говорят, что после того, как спустя 3000 лет это мясо нашли во время раскопок, выглядело оно вполне пригодным к употреблению. Консервированием также занимались североамериканские индейцы - они хранили вяленое мясо, смешанное с пряностями, в кожаных мешках. Консервировать мясо в жестяных банках первым придумал французский повар Франсуа Аппер в 1804 году. В "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона" повар "рекомендует положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100 °С., оставить их в таком виде сохраняться". Аппер законсервировал зеленый горошек, бобы, абрикосы и, собственно, тушенку - мясо с подливкой. Все это хранилось 8 месяцев, не испортившись, и стало прорывом в кулинарии XIX века. Повар получил 12 000 франков вознаграждения и награду из рук самого Наполеона за полезное изобретение, которым можно было пользоваться как в домашнем хозяйстве, так и в походах и морских путешествиях.
Для того чтобы приготовить тушенку из свинины в домашних условиях, вам потребуется:
Это классический рецепт, но никто не мешает вам экспериментировать - например, добавить к мясу чеснок или острый перец.
Нарежьте мясо крупными кусками - 3 - 4 сантиметра, натрите солью и сложите на дно кастрюли. В другую кастрюлю поместите сало, но сначала отделите от него шкурку и также посолите. Сало можно нарезать более мелко.
Через 2 - 3 часа, когда ингредиенты хорошо промаринуются, сложите на дно стеклянных банок, в которые будете закатывать тушенку, специи, затем самые крупные и постные куски мяса, а на самый верх поместите сало и немного посолите его. Свинину важно укладывать неплотно, чтобы во время приготовления в духовке сало и сок равномерно пропитывали мясо.
Прикройте банки фольгой и поставьте их в холодную духовку. Лучше высыпать на противень с высокими бортами пачку соли - для того чтобы, пока верхний слой тушенки топится, мясо внизу не сварилось раньше времени. Времени потребуется немало: в течение часа нужно поддерживать в духовке температуру 240 - 250 градусов, а после того как в банках начнет выделяться сок, снизить температуру до 140 градусов и готовить тушенку еще 3 - 4 часа.
После того как она будет готова, прокипятите крышки для консервации, закатайте банки, укройте их плотной тканью и дайте остыть - на это уйдет как минимум 12 часов.
Затем тушенку можно либо открывать и пробовать, либо если прямо сейчас вы ее есть не планировали - убрать в прохладное помещение (например, в шкаф, куда не проникают солнечные лучи, или кладовку).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ