Четыре рецепта из мяса, которые помогут согреться
Готовим говядину с розмарином, роллы из индейки с черносливом, филе-миньон в слоеном тесте и австралийский мясной пирог.
Австралийский мясной пирог
Легенда Австралии, непременный перекус болельщиков на спортивных матчах. Пирог выпекается порционно, поэтому заранее купите одноразовые формы из фольги небольшого размера.
НАДО (на 3 - 4 порции):
-
250 г готового слоеного бездрожжевого теста
-
300 г готового песочного теста* ·
-
300 г говяжьего фарша, масло для жарки
-
1 луковица
-
1 зубчик чеснока
-
1,5 ст. ложки муки
-
черный перец
-
1 ст. ложка вустерского соуса
-
100 мл мясного бульона или воды
-
1 ч. ложка сушеного тимьяна
-
1/3 ч. ложки соли
-
пара щепоток кунжута для посыпки
-
желток для смазывания.
ГОТОВИМ:
-
На сковороде обжариваем фарш несколько минут, добавляем мелко нарезанный лук, тимьян, вустерский соус, воду или бульон, всыпаем муку, солим-перчим и тушим под крышкой до готовности около получаса. Даем полностью остыть.
-
Тесто делим сообразно размеру и количеству форм: основа - песочное, верх - слоеное. Раскатываем толщиной 5 мм.
-
Формы смазываем маслом, выкладываем песочное тесто с бортиками.
-
Выкладываем начинку и накрываем слоеным тестом. Защипываем края. Делаем несколько проколов вилкой.
-
Смазываем верх смесью желтка и ложки воды, посыпаем кунжутом.
-
Выпекаем 20 минут при температуре 200 °С.
-
Подаем с любым соусом на томатной основе.
*Или сделайте его самостоятельно: 100 г сливочного масла разотрите пальцами в крошку с 200 г просеянной муки, добавив четверть ч. ложки соли. Замесите мягкое, эластичное нелипкое тесто, добавьте 1 ст. ложку ледяной воды, еще раз вымесите и уберите в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Филе-миньон в слоеном тесте
НАДО (на 4 - 5 порций):
-
500 г свиной вырезки
-
100 г бекона
-
100 г твердого сыра
-
500 г готового слоеного бездрожжевого теста
-
1 желток
-
1 ст. ложка кунжута
-
2 ст. ложки растительного масла
-
соль
-
перец.
ГОТОВИМ:
-
Вырезку солим-перчим (при желании используйте любимые приправы), оставляем на полчаса.
-
Вырезку обжариваем на сильном огне до румяной корочки, даем остыть.
-
Тесто размораживаем, раскатываем в размер вырезки. Выкладываем сначала полоски бекона, затем пласты сыра, обжаренное филе.
-
Сворачиваем тесто, формируя своего рода рулет. Острым ножом формируем на поверхности сетку, не прорезая тесто до конца. Смазываем смесью желтка и 1 ст. ложки воды, посыпаем кунжутом.
-
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 °С до золотистой корочки (примерно 35 минут). Подаем с овощами, нарезав на порции.
Говядина с розмарином
НАДО (на 4 порции):
-
полкило нежирной говядины
-
3 зубчика чеснока
-
3 веточки свежего розмарина
-
соль
-
смесь перцев
-
3 ст. ложки растительного масла.
ГОТОВИМ:
-
Мясо натираем солью.
-
В миске смешиваем специи, чеснок и масло, втираем эту смесь в мясо, как бы массируя его.
-
На сильно разогретой сковороде обжариваем мясо до корочки со всех сторон.
-
Перекладываем мясо в форму для выпечки, обкладываем розмарином.
-
Запекаем в духовке при температуре 180 °С примерно 1 час. Готовность говядины можно определить при помощи термометра для мяса: 65 °С в центре куска.
-
Даем мясу отдохнуть 10 минут. Нарезаем на толстые слайсы, подаем с любым соусом (например, клюквенным или гуакамоле).
Роллы из индейки с черносливом
НАДО (на 8 порций):
-
стакан красного сухого вина
-
700 г филе индейки
-
веточка розмарина
-
100 г чернослива
-
50 г сливочного масла
-
сок половинки лимона
-
соль-перец.
ГОТОВИМ:
-
Чернослив промываем кипятком, мелко режем и заливаем вином на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг в миску (вино нам еще пригодится).
-
Филе отбиваем между двух слоев пищевой пленки.
-
Смазываем филе лимонным соком при помощи кисти, солим-перчим.
-
Выкладываем на филе чернослив, сворачиваем рулетом и связываем кулинарным шпагатом.
-
В форме для запекания распускаем сливочное масло и выкладываем рулет. Поливаем вином, добавляем розмарин.
-
Запекаем 1 час при температуре 180 °С.
-
Даем остыть, нарезаем на роллы толщиной 1,5 см. Подаем на общем блюде.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
По кочану
Предупреждаю: процесс трудоемкий, но сейчас хорошее время для трудоемких процессов на домашней кухне. Правда, придется аккуратно дойти до ближайшего магазина и купить там кочан капусты средних размеров. Остальное, будем надеяться, у вас и так есть.
Капусту разрезаем вдоль кочерыжки пополам. Потом каждую половинку еще пополам. И каждую четвертинку тоже пополам. Должно получиться восемь (ну или около того, как пойдет) примерно одинаковых кусков.
Самое трудное позади, дальше вообще никаких физических усилий.
Каждый кусок обжариваем с обеих сторон (по 5 минут) до красивого цвета на хорошо разогретой и политой оливковым маслом сковороде. Лучше, конечно, на чугунной, но уж какая подвернется. Главное - высокие бортики. Скоро поймете почему.
Обжарили - отложили в сторонку, а сами тем временем добавляем на сковороду еще оливкового масла и выливаем соус. Готовили мы его так: 150 г томатной пасты, по полторы чайной ложки семян кориандра и кумина (зира тоже подойдет, ее можно слегка растереть руками для пущей ароматности), чайную ложку сушеных хлопьев красного перца, 3 - 4 измельченные головки чеснока.
2 - 3 минуты соус должен побулькать на сковороде (при постоянном помешивании) и немного потемнеть.
Добавляем воды примерно на половину глубины сковороды, перемешиваем с пастой, солим, доводим до легкого кипения.
В этом месте должен прозвучать вопрос: а сахар? Правильно. Все, кто сталкивался с томатной пастой, знают ее скверный характер: не дашь ей сахара, она будет кислой. Поэтому в булькающую смесь добавляется столовая ложка белой смерти.
Выкладываем на сковороду капусту, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 - 25 минут переворачиваем куски и снова в духовку на столько же времени.
Вынимаем, любуемся. Чтобы красота стала совсем уж невыносимой, добавляем немного сметаны (лучше, конечно, густого йогурта) и посыпаем зеленью.
Вот и прошел еще один зимний день.
 |
Фото: Леонид ЗАХАРОВ |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ