Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Четыре рецепта из мяса, которые помогут согреться

Четыре рецепта из мяса, которые помогут согреться

Австралийский мясной пирог

Легенда Австралии, непременный перекус болельщиков на спортивных матчах. Пирог выпекается порционно, поэтому заранее купите одноразовые формы из фольги небольшого размера.

НАДО (на 3 - 4 порции):

  • 250 г готового слоеного бездрожжевого теста
  • 300 г готового песочного теста* ·
  • 300 г говяжьего фарша, масло для жарки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст. ложки муки
  • черный перец
  • 1 ст. ложка вустерского соуса
  • 100 мл мясного бульона или воды
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 1/3 ч. ложки соли
  • пара щепоток кунжута для посыпки
  • желток для смазывания.

ГОТОВИМ:

  1. На сковороде обжариваем фарш несколько минут, добавляем мелко нарезанный лук, тимьян, вустерский соус, воду или бульон, всыпаем муку, солим-перчим и тушим под крышкой до готовности около получаса. Даем полностью остыть. 
  2. Тесто делим сообразно размеру и количеству форм: основа - песочное, верх - слоеное. Раскатываем толщиной 5 мм. 
  3. Формы смазываем маслом, выкладываем песочное тесто с бортиками. 
  4. Выкладываем начинку и накрываем слоеным тестом. Защипываем края. Делаем несколько проколов вилкой. 
  5. Смазываем верх смесью желтка и ложки воды, посыпаем кунжутом. 
  6. Выпекаем 20 минут при температуре 200 °С. 
  7. Подаем с любым соусом на томатной основе.

*Или сделайте его самостоятельно: 100 г сливочного масла разотрите пальцами в крошку с 200 г просеянной муки, добавив четверть ч. ложки соли. Замесите мягкое, эластичное нелипкое тесто, добавьте 1 ст. ложку ледяной воды, еще раз вымесите и уберите в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Филе-миньон в слоеном тесте

НАДО (на 4 - 5 порций):

  • 500 г свиной вырезки
  • 100 г бекона
  • 100 г твердого сыра
  • 500 г готового слоеного бездрожжевого теста
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка кунжута 
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец.

ГОТОВИМ:

  1. Вырезку солим-перчим (при желании используйте любимые приправы), оставляем на полчаса. 
  2. Вырезку обжариваем на сильном огне до румяной корочки, даем остыть. 
  3. Тесто размораживаем, раскатываем в размер вырезки. Выкладываем сначала полоски бекона, затем пласты сыра, обжаренное филе. 
  4. Сворачиваем тесто, формируя своего рода рулет. Острым ножом формируем на поверхности сетку, не прорезая тесто до конца. Смазываем смесью желтка и 1 ст. ложки воды, посыпаем кунжутом. 
  5. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при температуре 180 °С до золотистой корочки (примерно 35 минут). Подаем с овощами, нарезав на порции.
 

Говядина с розмарином

НАДО (на 4 порции):

  • полкило нежирной говядины
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • соль 
  • смесь перцев
  • 3 ст. ложки растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Мясо натираем солью. 
  2. В миске смешиваем специи, чеснок и масло, втираем эту смесь в мясо, как бы массируя его. 
  3. На сильно разогретой сковороде обжариваем мясо до корочки со всех сторон. 
  4. Перекладываем мясо в форму для выпечки, обкладываем розмарином. 
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 °С примерно 1 час. Готовность говядины можно определить при помощи термометра для мяса: 65 °С в центре куска. 
  6. Даем мясу отдохнуть 10 минут. Нарезаем на толстые слайсы, подаем с любым соусом (например, клюквенным или гуакамоле).
 

Роллы из индейки с черносливом

НАДО (на 8 порций):

  • стакан красного сухого вина
  • 700 г филе индейки
  • веточка розмарина
  • 100 г чернослива
  • 50 г сливочного масла
  • сок половинки лимона
  • соль-перец.

ГОТОВИМ: 

  1. Чернослив промываем кипятком, мелко режем и заливаем вином на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг в миску (вино нам еще пригодится). 
  2. Филе отбиваем между двух слоев пищевой пленки. 
  3. Смазываем филе лимонным соком при помощи кисти, солим-перчим. 
  4. Выкладываем на филе чернослив, сворачиваем рулетом и связываем кулинарным шпагатом. 
  5. В форме для запекания распускаем сливочное масло и выкладываем рулет. Поливаем вином, добавляем розмарин. 
  6. Запекаем 1 час при температуре 180 °С. 
  7. Даем остыть, нарезаем на роллы толщиной 1,5 см. Подаем на общем блюде.

 

 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

По кочану

Предупреждаю: процесс трудоемкий, но сейчас хорошее время для трудоемких процессов на домашней кухне. Правда, придется аккуратно дойти до ближайшего магазина и купить там кочан капусты средних размеров. Остальное, будем надеяться, у вас и так есть.

Капусту разрезаем вдоль кочерыжки пополам. Потом каждую половинку еще пополам. И каждую четвертинку тоже пополам. Должно получиться восемь (ну или около того, как пойдет) примерно одинаковых кусков.

Самое трудное позади, дальше вообще никаких физических усилий.

Каждый кусок обжариваем с обеих сторон (по 5 минут) до красивого цвета на хорошо разогретой и политой оливковым маслом сковороде. Лучше, конечно, на чугунной, но уж какая подвернется. Главное - высокие бортики. Скоро поймете почему.

Обжарили - отложили в сторонку, а сами тем временем добавляем на сковороду еще оливкового масла и выливаем соус. Готовили мы его так: 150 г томатной пасты, по полторы чайной ложки семян кориандра и кумина (зира тоже подойдет, ее можно слегка растереть руками для пущей ароматности), чайную ложку сушеных хлопьев красного перца, 3 - 4 измельченные головки чеснока.

2 - 3 минуты соус должен побулькать на сковороде (при постоянном помешивании) и немного потемнеть.

Добавляем воды примерно на половину глубины сковороды, перемешиваем с пастой, солим, доводим до легкого кипения.

В этом месте должен прозвучать вопрос: а сахар? Правильно. Все, кто сталкивался с томатной пастой, знают ее скверный характер: не дашь ей сахара, она будет кислой. Поэтому в булькающую смесь добавляется столовая ложка белой смерти.

Выкладываем на сковороду капусту, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 - 25 минут переворачиваем куски и снова в духовку на столько же времени.

Вынимаем, любуемся. Чтобы красота стала совсем уж невыносимой, добавляем немного сметаны (лучше, конечно, густого йогурта) и посыпаем зеленью.

Вот и прошел еще один зимний день.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еда с нотками страсти: 5 мясных афродизиаков ко Дню Влюбленных

Новости по теме: рецепты еда