26 января
Загрузить еще

Необычные зимние забавы для детей: Мыльные пузыри на морозе и следы снежного человека

Необычные зимние забавы для детей: Мыльные пузыри на морозе и следы снежного человека
Фото: pixabay

Только зимой можно устроить такое безудержное веселье: если есть снег, теплые варежки и немного фантазии, в восторге останутся не только дети, но и взрослые.

Ангелы

Взрослые знают, как делать снежных ангелов. Теперь научите этому и детей. Покажите, как упасть в снег и начать "взлетать" руками, оставляя следы. 

Вот так выглядит ангел на снегу. Когда отпечаток будет готов, помогите ребенку встать, не испортив рисунок. Фото: Архив "КП"

Эти йети

А сколько интересного можно сделать из следов на снегу!

Рассказать ребенку про волков, которые в стае идут след в след. Покажите, как делать такую дорожку, а потом поиграйте в догонялки, только, чур, кто ловит - наступает точно след в след. 

Можно заготовить дома из картона "лапу снежного человека", а потом оставлять следы на снегу и смотреть на реакцию прохожих. То-то они удивятся! Выбирайте плотный картон и крепите на ногу с помощью толстой веревки (у нас была резинка и постоянно соскальзывала, но мы все равно успели повеселиться). 

Распечатайте заранее следы разных животных и птиц и отправляйтесь в лес или парк. Предложите ребенку поискать на снегу следы и отгадать, чьи они. Рисунки ему помогут. 

Мальчишкам наверняка понравится след трактора. Сделать его проще простого - надо проложить "косичку".

Предложите детям поиграть в трактор и оставить на снегу след от "колес". Фото: Архив "КП"

Леший, ау!

Можно предложить ребенку найти домик лешего или самому превратиться в этого сказочного персонажа. Главное условие для перевоплощения - пробраться через бурелом, покачаться на ветках и облюбовать себе дерево. Я до последнего не верила, что это весело. А мой пятилетний сын подтвердил: искать лешего - одна из самых его любимых зимних забав. Только выбирайте практичную одежду, в которой будет не жалко резвиться. 

Снежные скульптуры

Тут фантазия может не ограничиваться лишь снеговиками и бабами. Можно лепить из снега зайчиков и черепах, медвежат и змей - все что душе угодно. Даже снежный торт! И украсить его потом шишками и хвоей вместо сливочных розочек и шоколада. А еще можно делать крепости, землянки и даже дворцы - только в вашем полку должно быть много помощников. 

Веселые деревья

Можно развеселить деревья: нарисовать им глазки и улыбку. Снега-то на стволах вдоволь. Вот так чудо получится - смеющийся лес!

Мыльные пузыри на морозе

Неожиданно, но факт: пузыри можно выдувать и на морозе! Чем холоднее на улице, тем лучше эффект.  Вы увидите, как на тонкой пленке воды начнут появляться ледяные иголочки. Возьмите из дома лупу (если она у вас есть), тогда ребенок увидит это снежное чудо вблизи. Лупа пригодится и при рассматривании снежинок: они такие разные и очень красивые. 

Рассматривать снежинки через лупу тоже бывает очень интересно. Фото: Архив "КП"

Лабиринты

На морозе долго не стой, а то замерзнешь. Поэтому "исследовательские" игры чередуем с подвижными. Можно устроить футбол на снегу или веселые старты. Предложите ребенку проложить лабиринт. Главное, чтобы снега было хотя бы по колено. По дорожкам можно катать мячи и, разумеется, искать выход. 

Красочная эйфория

Увлекательная забава - что-нибудь да покрасить. 

Можно рисовать на снегу: дома разведите водой любые краски в обычной пластиковой бутылке, в колпачке сделайте отверстие и на улице разбрызгивайте. С помощью такого пульверизатора получатся настоящие картины на снегу; а еще можно разрисовать снеговика. 

Разноцветными можно сделать и снежки. 

Чтобы удивить прохожих, можно вырезать и привязать к ногам картонки, оставляющие гигантские "человеческие" следы. Фото: Архив "КП"

Цветные сосульки

Занятие посерьезнее - выращивание цветных сосулек. Понадобятся краски, пластиковая бутылка и веревка. И еще две банки (тоже пластиковые). Одна пустая, вторая с подкрашенной водой. 

У бутылки отрезаем горлышко, в дне проделываем дырку и продеваем в нее веревку, крепим узлом. Перед выходом на улицу веревку лучше смочить водой, чтобы она сразу начала покрываться льдом, пока мы все подготовим. 

На улице крепим бутылку с веревкой между ветками деревьев или на верхней лестнице горки. Веревка должна свисать вниз, горлышко бутылки смотрит вверх. Высоту выберите такую, чтобы вам было удобно подливать в конструкцию воду. 

Конец веревки спускаем в пустую банку, которая стоит на земле. А из второй - с красками - начинаем наливать в бутылку воду. Она будет струиться вниз по веревке, замерзать и образовывать цветные сосульки. 

Можно сделать цветные "бомбы". Вечером дома заливаем в воздушные шарики воду, капаем внутрь краску, перевязываем и отправляем в морозилку. Уже на улице освобождаем ледяной комочек от шарика и… с восторгом разбиваем на сотни разноцветных льдинок! Фото: Архив "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети и COVID-19: нужны ли школьникам маски

Новости по теме: Дети Зима