Загрузить еще

Китайский новый год: после пандемии стали чаще желать друг другу здоровья

Китайский новый год: после пандемии стали чаще желать друг другу здоровья
Фото: REUTERS

12 февраля в мире празднуют Китайский новый год. В прошлом году главный праздник Китая не состоялся из-за пандемии. Как китайцы отмечают приход весны, а вместе с ней и вступивший в силу год быка, изменил ли коронавирус традиции празднования, "КП" в Украине" расспросила у наших соотечественниц, живущих в Поднебесной.

Соскучились по праздникам

Востоковед из Одессы Кристина Раду переехала в Китай три года назад. Девушка живет в городе Ичан неподалеку от знаменитого Уханя. Наш разговор с Тиной состоялся за пару часов до праздника – из-за разницы во времени Китай уже почти праздновал новый год, в то время как у нас по-прежнему на календаре было 11 февраля. В прошлом году Тина, как и почти все в Китае, не почувствовали вкус торжества, поэтому ныне в Поднебесной праздник ждали с особым трепетом.

Кристина. Фото: www.instagram.com/khrystyna_radu

- В прошлом году все испортила пандемия, мы все сидели дома. Помню, что тогда я срочно возвращалась из Гонконга, потому что говорили, что я не смогу вернуться. Я успела, но на следующий день город закрыли, через пару дней должен был быть новый год, но мероприятие, на которое я должна была идти, отменили, мы все сидели по домам. Все расстроились, я в том числе. Никто никуда не ехал, все боялись, еще не знали, что это за вирус, что это коронавирус, было известно лишь, что это ужасный вирус, от которого умирают люди. Я своими глазами видела, как люди падали и умирали… Было очень страшно. Нас закрыли по домам, город опустел. В этом году все ждут праздника, все соскучились! Это самый главный праздник в году, - рассказывает Тина.

По словам девушки, незадолго до праздника вновь начались разговоры о том, что коронавирус вернулся, и все опять закроется, но в итоге хоть ограничения есть, но не такие суровые, как в прошлом году.

- Сейчас помягче, хоть запрет на массовые гуляния есть и передвигаться между провинциями нельзя. У меня были куплены билеты на Хайнань на эти дни, но за неделю до вылета все отменилось, так как мы не сможем вернуться обратно. Выезжать за пределы провинции нельзя, но по самой провинции передвигаться можно, - говорит Тина. - Посещать родственников можно. За пару дней до нового года закончилась массовая паника, мол, коронавирус вернулся, все оставайтесь по домам, многим даже давали деньги на работе, чтобы люди не уезжали домой к семьям, а оставались в городе.

Украшение улиц создает атмосферу праздника. Фото: Личный архив Марьяны

Нужда в самоизоляции испортила планы многих

Харьковчанка Марьяна Ковалева живет на юге Китая в провинции Гуандун уже 5 лет, этот новый год будет праздновать в Украине. Прошлый новый год вспоминает с грустью, говорит, что локдаун пришелся как раз на середину празднования.

Марьяна. Фото: www.instagram.com/babebonita13

- Вышло, все уже разъехались по домам, а вот вернуться на работу в город уже получилось не у всех.  Нужны были специальные разрешения и организация транспорта. Мы сидели около месяца и не могли вернутся. Вышли очень длинные каникулы дома. К гостям не ходили, мало кто решался сам прийти. Поэтому все празднования были, но они было не такие беззаботные и расслабленные. Без гуляний на площади, ярмарок и без поездок за город или в горы. Все переживали за здоровье работу и что дальше делать, - вспоминает праздники харьковчанка.

По словам Марьяны, в этом году власти подошли к празднованию более разумно, но не все ее китайские друзья смогли вырваться к родным и быть с семьей – некоторые не видели родных уже больше года.

- Ещё за месяцы рекомендовали не ездить к родным, а стараться остаться дома и отметить скромнее.  Но это главный праздник года и некоторые семьи не видятся весь год. Это единственное время в году для воссоединения. Билеты на поезда и самолеты по традиции были выкуплены за месяц до празднований. Смотря на ситуацию, правительство стало продумывать другие пути решения, - рассказывает Марьяна. - Для перемещения между зелёными зонами нужно было только сдать тест ПЦР перед въездом в каждую из зон. Для этого очень удобно были размещены специальные палатки для сдачи тестов. Если ты перемещаешься из зеленой зону в любую другую, то помимо тестов по возвращению обратно нужно будет сидеть полный карантин 14 или 28 дней в зависимости от провинции. Перспектива сидеть карантин почти месяц уже поменяла планы многих.

В Китае с самоизоляцией очень строго – без прогулок и компенсаций зарплаты.

- Еще в моем городе, например, ввели новые правила. Супермаркеты будут работать в праздники, рестораны, которые будут работать в Новый год получат премии, работники, не уехавшие домой, тоже получат небольшие премии. Также будут организованы мероприятия для празднований.  В общем скучно и одиноко не будет точно. Да и китайцы очень дружные, если ты останешься один на Новый год, обязательно позовут к себе на ужин, - улыбается.

Традиционный стол в Китае на Новый год. Фото: Личный архив Марьяны

Стали чаще желать здоровья

И Марьяна, и Кристина говорят, что вековые традиции празднования нового года из-за пандемии практически не изменились. Единственное отличие – невозможность быть с семьей. Также намного популярнее в этом году стало желать здоровья, чем раньше.

- Китайский новый год – это родственники, это семья. Когда у нас новый год отмечается в кафе с друзьями, то в Китае новый год отмечают исключительно в семье. Это безумно важно и очень трогательно: если самый старший человек в семье не может приехать, то все едут к нему всей огромной семьей! Они очень ценят семью, что очень подкупает, - говорит Тина.

- Главной подарок - это красный конверт с деньгами на удачу. В прошлом году все конверты отсылали в телефоне. Подарки особо не отправляли, курьеры тоже не работали в эпидемию. Зато было много новогодних игр и развлечений онлайн. В этом году уже другая ситуация и нет такого строгого карантина, поэтому снова все вернулись к привычным конвертам. Я заметила, что в этом году даже чаще стали украшать чем-то сделанным своими руками. Из пожеланий китайцы всегда желают крепкого здоровья. 身体健康(Shēntǐ jiànkāng) Это дно из главных пожеланий! – рассказывает Марьяна.

Кристина говорит, что день перед новым годом выдался особенно хорошим – погода отличная и очень чувствуется дух той самой весны, которую китайцы и празднуют в новогоднюю ночь.

- Праздничная атмосфера царит в городе! Я сегодня гуляла и наслаждалась. Знаете, у нас сегодня было солнце, +20…+25 градусов, все так красиво и по-весеннему одеты. У меня такое светлое ощущение, словно Пасха наступила! – делится одесситка.

- Подготовка к фестивалю весны (другое название китайского нового года – авт.) начинается за месяц, а то и больше. Все украшают главным цветом фестиваля - красным. Улицы украшают красными фонарями и гирляндами - очень красиво! Торговые центры делают инсталляции, продаются новогодние украшения. Атмосфера праздника ото всюду. Новый год в Китае – это яркий, шумный и добрый праздник, - дополняет Марьяна. 

 

В праздники города преображаются. Фото: Личный архив Марьяны

КСТАТИ

В Китае культ бычка-символа года

- В Китае очень любят символы года и относятся к ним с уважением. Пусть даже молодое поколение не так глубоко вдаётся в его значение, но носить талисман с собой это на удачу - обязательно! Очень популярна одежда или аксессуары с бычками. Даже дома моды выпустили специальные коллекции к китайскому новому году. Подарить или купить себе носочки или свитер с быком или милой коровой - это уже традиция! – улыбается Марьяна. - Есть предсказания, но в них не все верят и чаще всего их высчитывают индивидуально по твоей дате рождения. Могут сказать, когда лучше купить или продать что-то или когда отметить свадьбу. Старшее поколение больше следует этому.

- В восточный гороскоп верят! - добавляет Кристина. - Нам сказали, что новый год нужно встречать в красно-белом. В Украине, например, говорили не надевать 31 декабря красное, чтобы не злить быка, но в Китае по-другому: тут культ красного цвета, это символично.

Общих гороскопов в Китае не любят, но в гороскопы верят и быка чтут. Фото: Личный архив Марьяны

КОНКРЕТНО

Как правильно отпраздновать Китайский новый год в Украине?

Наши собеседницы составили список того, без чего Китайский новый год в Поднебесной не мыслим. Поэтому нужно:

  • Убраться в доме и выкинуть старые вещи, весь мусор.

- В Новый год нужно обязательно входить новым и чистым. Хорошо прикупить какую-то новую одежду. Если у вас семье кто-то рожденный в год Быка - подарите ему что-то красное на удачу! Сойдет любой предмет одежды. Убираться в канун Нового года уже нельзя, лучше подготовиться заранее, - говорит Марьяна.

  • Запускать салюты или зажигать бенгальские огни. Праздник яркий и громкий! Шум при встрече Нового Года призван отогнать зло от вашего порога
  • Украсить дом красным.

- Украшать можно и мандаринами (в китайском языке слово "мандарин" (桔子, jizi звучит почти как "удача" (吉利, jili). Можно повесить гирлянды или написать пожелания на будущий год. Чаще всего желают здоровья, удачи, богатства, - говорит Марьяна.

Украшение дома - один из важных аспектов праздника. В Китае любят такие букеты. Фото: Личный архив Марьяны

- Красного должно быть много, вплоть до красного нижнего белья, - улыбается Кристина.

  • Слепить пельмешки. Считается, что они символ благополучия и удачи - по форме напоминают китайские золотые слитки yaun bao. Особенно хорошо лепить их всей семьей и всей семьей дружно съесть. Еще к столу подают блюдо с рыбой. Потому что слово “рыба” 鱼 звучит точно также как 余 yu “избыток”. Стандартное пожелание 年年有余 “Пусть в новом году всего будет в избытке”.
  • Повесить перевернутый знак 福 на входную дверь"福 –Fu", означает хорошую судьбу, достаток и счастье. Его можно увидеть везде в период фестиваля. Его рисуют дети, вырезают из бумаги или покупают готовый и развешивают по дому.В дни, когда в Китае отмечается Новый год, этот символ можно встретить в перевернутом виде. Что равнозначно приходу удачи в дом и на работу.
  •  Обнять родителей и родных и провести день все вместе за разговорами и вкусным ужином.
  • Следовать традициям.

- После нового 2-3 дня ненужно давать в долг, а также нельзя мыть волосы в течение 3-4 дней – можно смыть удачу и успех! Смешно, конечно, но в это и правда верят, - говорит Кристина.

Пельмени в Китае на праздники - это как у нас оливье. Фото: Личный архив Марьяны
Мандаринами можно украсить дом, это также принесет удачу. Фото: Личный архив Марьяны
К фестивалю весны Китай "краснеет" на удачу. Фото: Личный архив Марьяны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами