Загрузить еще

На подходе рекордный снегопад - в Киеве такого не было с 1977 года

На подходе рекордный снегопад - в Киеве такого не было с 1977 года
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Нынешний февраль может стать рекордным для Киева по количеству осадков, которые не прекращаются который день. Метеорологи предупреждают, снег будет валить вплоть до вечера субботы, поэтому местные власти разрешили не отпускать детей в школы и садики, а также попросили не парковать машины на обочинах, чтобы снегоуборочная техника могла работать. Ожидаемый снег вместе с тем, который уже выпал, имеет шансы побить снежный рекорд.

По словам аналитика Андрея Блинова, последний раз так много снега в феврале в Киеве было в 1977 году – тогда выпало больше метра! Наиболее близки к этому показателю мы были в марте 2013 года, когда столицу парализовало из-за снегопада, и его последствия пришлось ликвидировать несколько дней.

- На данный момент синоптические карты показывают, что снежный покров в Киеве вырастет к 14 февраля до 70-75 см. Учитывая дожди в начале этого месяца, очевидно, что по обильным осадкам нынешний февраль будет стоять рядом с соответствующим месяцем 1916, 1940, 1969, 1970, 1977, 2013 годов. А периодов, когда снежный покров за неполные трое суток вырастал на полметра, в истории последней сотни лет нашего вечного города было не так много. Именно это и произойдет 11-13 февраля 2021-го, - говорит Андрей Блинов.

Из-за того, что в последние годы зима в Украине была почти средиземноморской и бесснежной, может показаться, что мы столкнулись с аномальной зимой, но ничего подобного – это мы забыли, какие они, настоящие зимы в наших широтах. Особо снежно в ближайшие дни будет по дуге Перемышль – Львов – Коростень – Киев – Чернигов – Брянск – Калуга – Москва – Владимир – Нижний Новгород.

- В Киеве обильный снегопад начнётся лишь с обеда четверга, так что отчасти правы те, кто говорит, что школы и сады в этот день не стоило закрывать. А вот в отношении пятницы это решение верное. Как и призывы не выезжать в город на личном транспорте. Лишь к утру субботы метелица, отклоняющаяся к северу, позволит взглянуть на мир по-новому. Свято место пусто не бывает. На смену циклоническому вихрю оперативно придёт новый заряд холода с северо-востока... И 17-18 февраля - здравствуйте, все минус 25°C, - говорит Блинов.

Официальные синоптики также советуют не расслабляться. По данным Укргидрометцентра, 12 февраля ожидаются сложные погодные условия: порывы ветра 15-20 м/с, по всей стране, кроме юго-востока и востока, метели, снежные заносы, на дорогах гололедица. В Сумской, Полтавской, Кировоградской областях местами налипание мокрого снега, гололед. Кроме Киева, будет внушительный снегопад ночью в северных, Винницкой, Черкасской, Одесской и Николаевской областях.

В ГСЧС уже предупреждают, что метели приведут к перебоям с энергоснабжением в отдельных населенных пунктах, а на отдельных участках дорог возможны трудности, а то и вовсе запрет на перемещение.

Фото
Фото
11 Февраля14:34

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Апокалиптичная зима в Украине: угробит экономику или поднимет ВВП?